Receita de arroz frito oriental usa grão cozido que sobrou da véspera
Preparo de prato é rápido e pode ser consumido como refeição completa
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
Não sabe o que fazer com o arroz que sobrou do almoço ou do jantar do dia anterior e está sem tempo? Não entre em pânico, nós temos a solução. De inspiração asiática, o arroz frito de hoje fica pronto em cerca de meia hora –considerando-se que os grãos já estarão cozidos ao início do preparo– e não precisa de acompanhamento para caracterizar uma refeição completa.
A receita leva ovo e cogumelos e agrada aos vegetarianos. No entanto, a base serve para outras combinações, como brócolis com carne, frango com pimentão ou camarão com ervilhas, por exemplo. A rapidez do preparo é comum a práticos orientais preparados em wok, a panela côncava que permite cozimento rapidíssimo, pois ela chega a altas temperaturas.
Como conta Bee Wilson no livro "Pense no Garfo! Uma História da Cozinha e de Como Comemos" (R$ 35,90, 344 págs., Zahar), a wok, ao lado da faca dao, que normalmente chamamos de cutelo e pode, a depender da habilidade de quem a manuseia, cortar tudo em pequeníssimos pedaços em curto espaço de tempo, permitia aproveitar ao máximo o combustível escasso na China Antiga. "O máximo de sabor, com o mínimo de energia."
Nosso objetivo é resgatar essa ideia e contribuir para diminuir o desperdício na cozinha. Assim, usa-se o arroz (para melhorar o aproveitamento, desfaça de grãos grudados que se formam antes de começar) de ontem e os talos do cogumelo para dar sabor. E basicamente o que você quiser e tiver na geladeira.
Uma boa dica de finalização, além da imprescindível cebolinha, é usar óleo de gergelim e amendoim torrado. Outro ponto em que é necessário ter atenção: a quantidade de molho de soja leva em conta que o arroz usado foi temperado com algum sal. Na dúvida ou receio de salgar demais, adicione aos poucos.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
ARROZ FRIO ORIENTAL
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes
2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz cozido
200 g de cogumelo shitake
3 ovos
3 talos de cebolinha
¼ xícara (chá) de molho de soja
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
2 colheres (sopa) de óleo vegetal (milho ou girassol)
1 colher (sobremesa) de mirin