Aprenda a preparar sopa de grão-de-bico perfeita para se aquecer nas noites frias
Sopa é opção para substituir o tradicional caldo de feijão neste outono
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
Noites frias pedem uma sopinha, não é mesmo? Já falei sobre algumas receitas de caldos por aqui, mas essa versão, com grão-de-bico e linguiça, é uma das minhas preferidas. Cremosa e bem substanciosa substitui a refeição de maneira eficiente, inclusive por ser proteica. O grão-de-bico (como outras leguminosas) é fonte de proteína vegetal.
Obviamente, essa não é uma receita vegetariana, porém, para os que não comem alimentos de origem animal, é fácil transformar o prato em sem carne. Basta não usar a linguiça e o bacon e substituir por algum outro vegetal, como brócolis ou couve-flor, por exemplo.
Em tempos de distanciamento social, em que devemos medir até nossas idas ao supermercado em nome do bem-estar de todos, as leguminosas secas (lentilha, feijões de vários tipos, soja e ervilha, entre outros) são um ótimo aliado, pois duram muito dentro do armário da cozinha.
O grão-de-bico é especialmente versátil, podendo ser usado para confecção de bolinhos, massas, pastas e saladas (experimente os grãos com atum em conserva, tomate em cubos e cebola roxa, tudo bem temperado com azeite, vinagre, sal e pimenta).
Além disso, o grão tem uma propriedade desconhecida por muitos. Ele pode substituir as claras de ovo de receitas. A aquafaba, a água de cozimento do grão-de-bico, pode ser batida em neve na batedeira. Parece mágica, mas realmente funciona. Deixe o líquido esfriar (gelado é ainda melhor) e faça o teste. Para cada xícara de grão-de-bico use três de água no cozimento.
A farofinha de bacon sobre essa sopa é opcional e as fatias podem ser preparadas no micro-ondas para ficarem bem sequinhas. Basta colocá-las sobre folhas de papel-toalha e esquentar parando a cada 30 segundos para verificar. Quanto mais sequinho, mas fácil de deixá-lo bem picado.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
Sopa de grão-de-bico
Dificuldade: Médio
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes
250 g de grão-de-bico seco
2 folhas de louro
1 colher (chá) de cúrcuma
1 colher (chá) de páprica doce
1 cebola bem picada
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite
3 fatias de bacon
200 g de linguiça calabresa
1 cenoura grande
½ xícara (chá) de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto