Aprenda a preparar filé mignon suíno com batatas para o almoço de Páscoa sem gastar muito
Receita não é cara e tem toque de sofisticação para um domingo especial
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Esta Páscoa vai ser diferente, indubitavelmente. A reunião familiar vai ser menor, e provavelmente os chocolates demorarão mais tempo a serem entregues.
Além de todas as restrições ao contato interpessoal, que impactam sem dó um dos feriados mais importantes do calendário cristão, muitos já começam a enfrentar dificuldades financeiras –as notícias de cortes de jornada e demissões são cada vez mais alarmantes.
Segundo a definição do dicionário Michaelis, além da celebração da ressurreição de Jesus Cristo, a palavra “páscoa” significa também a festa com a qual pastores nômades celebravam a chegada da primavera (no hemisfério norte).
De um jeito ou de outro, a simbologia fica bem clara: está ligada a renascimento. Não sabemos ainda o que virá, mas é muito possível que nossa sociedade emerja desse baque inesperado de forma completamente nova. Renascida.
De qualquer maneira, o feriado é importante para os brasileiros e nosso povo, em detrimento de problemas, sempre dá um jeito de festejar. Minha maneira de ajudar foi elaborar um prato principal e seus acompanhamentos para o almoço de domingo que tivesse um ar de sofisticação, mas não pesasse no bolso. Acredito que tenha alcançado êxito na minha empreitada.
O ingrediente de maior valor agregado de toda a receita são a mostarda tipo dijon e o vinho branco seco, que podem ser encontrados em várias versões, algumas com preço bastante modesto. A carne de porco está entre as mais baratas, e o filé mignon suíno, se preparado da maneira correta, com bastante temperos, não tem nada de insosso e fica bem bonito à mesa. A quantidade usada aqui serve uma família grande (que more junta), mas é possível dividir a receita da maneira que achar melhor. Pela metade, para servir quatro pessoas, ou por quatro, para um almoço a dois.
Escrevo este texto de coração apertado, mas torcendo para que uma boa comida traga alento a alma de todos. No mais, lembrem-se: fiquem em casa se for possível! Feliz Páscoa!
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
FILÉ MIGNON SUÍNO COM MOLHO, BATATAS E PERA
Dificuldade: Médio
Rendimento: 8 pessoas
Ingredientes
Filé mignon
2 peças de filé mignon suíno de mais ou menos 600 g cada uma
1 garrafa de vinho branco seco
1 cebola grande
Suco de um limão
4 dentes de alho
¼ de xícara (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de mostarda tipo dijon
1 colher (sopa) sal
1/2 colher (chá) de pimenta do reino
Molho
Metade do líquido da marinada do porco
2 colheres (sopa) de mostarda tipo dijon
¼ xícara (chá) de creme de leite
Batatas ao murro
1 kg de batatas bolinha
¼ de xícara (chá) de azeite
Sal a gosto
Peras caramelizadas
4 peras
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de mel
Raspas de noz-moscada
½ colher (café) de canela em pó
Cebola tostada
250 g de cebola aperitivo
¼ de xícara (chá) de azeite