Bolo com iogurte em vez de leite fica com textura diferente e é delicioso no café
Sobremesa tem textura única e pode ser consumido puro ou com geleias
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! O iogurte é hoje algo tão corriqueiro na nossa vida que ver receitas o usando como ingrediente, como o bolo que ilustra a coluna desta semana, é completamente normal. Mas, no começo do século passado, na Europa, o alimento que povoa uma parte ampla das geladeiras de supermercado, com grande variedade de tipos e sabores, era visto como exótico.
A massa azeda, de leite fermentado, já era produzida no Leste Europeu, na Índia, no norte da África e na Ásia havia milênios, porém, apenas quando cientistas correlacionaram seu consumo a maior longevidade, a produção industrial do iogurte ganhou força.
Já no fim dos anos 1920, o alimento era produzido em maior escala -e com sabor mais suave e versões que levavam fruta na composição. A popularização mundial veio nos anos 1960.
Como se trata basicamente de leite fermentado, o iogurte pode sim substituir o leite puro em uma série de preparações. Em molhos, ele adiciona cremosidade e acidez. No bolo, o iogurte confere à massa uma textura diferente, leve, mas ainda cremosa. Untuosa, mas sem ser pesada.
A receita abaixo está na minha família há bastante tempo, apesar de tê-la modificado um tanto. A versão original levava duas xícaras de chá de açúcar refinado, algo irresponsável para quem controla o consumo das chamadas calorias vazias e desnecessariamente doce. O resultado com metade do açúcar (do tipo demerara) é esplêndido.
Este bolo de iogurte fica bom puro, delicioso na versão clássica com açúcar e canela e ainda pode ganhar outras versões --assim como acompanhamento de geleias de frutas. Uma sugestão é adicionar raspas e um pouco de suco de laranja ou limão à massa ou então um punhado de mirtilos. as frutinhas escuras fazem um par infálivel com a massa de iogurte.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
BOLO DE IOGURTE
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar demerara
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
170 g de iogurte natural
1 colher (chá) de extrato de baunilha
100 g de manteiga sem sal
Manteiga e farinha para untar a forma
Açúcar refinado e canela em pó para polvilhar