Saiba fazer uma ceia natalina prática com cinco pratos tradicionais da festa
Com uma boa gestão do tempo, tudo fica pronto em apenas três horas
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Já estamos às portas do Natal, mas sempre tem aqueles que não se programaram para a ceia da noite mais festiva do ano. Por isso, o texto de hoje é especialmente aventureiro e vai sugerir uma ceia completa.
Mas calma: sugiro aqui cinco pratos simples e práticos, que levam ingredientes bem fáceis de serem encontrados em qualquer supermercado. Calculei o tempo de preparo e, com uma boa gestão do tempo, é possível preparar este jantar para oito pessoas em cerca de três horas. A chave é a organização.
As receitas vão na sequência, então aqui eu indico qual deve ser o plano de ataque à frente do fogão.
A primeira providência, claro, é comprar todos os ingredientes. O tender pode facilmente servir a mais pessoas, e todas as outras porções podem ser dobradas ou triplicadas ao gosto do freguês.
Com os alimentos separados, comece pela marinada do tender. Enquanto a carne descansa, prepare a sobremesa e já deixe na geladeira. É hora, então, de partir para os acompanhamentos. Sugiro fazer nesta ordem: os molhos do tender; a farofa; o arroz; e, por último, o salpicão, que é o prato mais delicado de todos e deve ficar na geladeira até ser servido.
A farofa pode ser degustada fria sem qualquer prejuízo. Quanto ao arroz, aqueça-o antes de ir à mesa e só então coloque as amêndoas, para que não percam a crocância. Quanto ao salpicão, uma substituição é perfeitamente possível. Se não encontrar o frango defumado, não pense duas vezes e escolha peito de frango cozido e desfiado. O resultado é delicioso.
Se quiser entreter os convidados antes de servir o jantar com algo sofisticado e, ao mesmo tempo, fácil, sugiro queijos. Todo mundo gosta. Brie com damasco e muçarela com tomatinho são combinações infalíveis, que farão os comensais aguardarem o que virá na sequência.
Bancária faz sorvete mesclado nos Natais da família desde 1991
Receita rápida e simples, que pode ser feita na véspera da celebração do Natal, o sorvete mesclado é a carta na manga da bancária Maria Aparecida Tavares, 53, que desde 1991 não pode ir à ceia de família sem a tradicional sobremesa.
“Eles não me perguntam se eu vou para a festa, me perguntam se eu vou levar o famoso sorvete”, diz a bancária, em tom de brincadeira.
Segundo Maria Aparecida, a receita é prática porque demanda cinco ingredientes (veja passo a passo ao lado). “É simples de fazer e pode ser preparada um dia antes da ceia. Faço dois litros e serve até 20 pessoas. Acaba em cinco minutos.”
A bancária conta que conheceu o doce na época da faculdade —ela estava fazendo parte do trabalho de conclusão de curso na casa de uma colega, que ofereceu sorvete. “Achei tão gostoso que pedi a receita. Eles foram generosos comigo e compartilharam. E assim acabou surgindo uma tradição na minha família.”
Vamos para a cozinha? Até a próxima e um ótimo Natal a todos!
RECEITAS
1. Tender com dois molhos
Ingredientes
Para o tender
1 tender bolinha de aproximadamente 1 kg
2 xícaras (chá) de vinho branco
2 colheres (sopa) de xarope de bordo ou mel
6 cravos-da-índia
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de azeite
Para o molho de maracujá
Polpa de 1 maracujá azedo
100 g de açúcar
Para o molho de frutas vermelhas
400 g de frutas vermelhas congeladas
200 g de açúcar
2. Arroz branco com amêndoas
Ingredientes
3 xícaras (chá) de arroz agulhinha
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de amêndoas em lâminas
Sal a gosto
3. Salpicão de frango defumado
Ingredientes
1 frango defumado de aproximadamente 1 kg
1 cenoura
3 talos de salsão
1 maçã verde
1/2 xícara (chá) de uvas-passas
1/2 xícara (chá) de nozes
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
400 g de maionese
3 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4. Pavê de Chocotone
Ingredientes
500 g de chocotone em pedaços grandes
1 lata de leite condensado
500 ml de leite
2 colheres (sobremesa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 gemas
180 g de chocolate meio amargo
180 g de creme de leite
4 colheres (sopa) de vinho do Porto
5. Farofa de milho e azeitona
Ingredientes
500 g de farinha de mandioca
1 cebola média bem picada ou ralada
1 lata de milho verde
1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
50 g de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta a gosto
Sorvete mesclado
Ingredientes
Para o sorvete
2 latas de leite condensado
Leite comum (na quantidade equivalente a duas latas de leite condensado)
5 ovos (separe as claras das gemas)
8 colheres (sopa) de açúcar
1 lata ou 2 caixinhas de creme de leite (sem soro)
Para a calda
8 colheres (sopa) de água
8 colheres (sopa) de achocolatado em pó
Colaborou Tatiana Cavalcanti.