Aventura na cozinha

Cheesecake leva calda de cerejas frescas e é deliciosa sobremesa para qualquer ocasião

Cerejas frescas são encontradas com facilidade nesta época do ano

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!  A cereja não é uma fruta nossa. Originária do hemisfério norte, ela necessita de clima frio para seu cultivo. Por causa disso e, ainda, por ser muito sensível à umidade e às chuvas, é quase inviável plantá-la em território nacional.

Não é por isso, porém, que a única cereja que sua mesa precisa conhecer é aquela que vem embebida em calda de maraschino. O Brasil importa boas e suculentas cerejas chilenas, que devem durar nas prateleiras do supermercado até o fim de janeiro.

Segundo Ignacio Caballero Torretti, diretor de marketing da Asoex (Associação de Exportadores de Frutas do Chile), a colheita acontece até meados de fevereiro, mas a última remessa a vir para cá (as viagens acontecem de caminhão e tem duração média de seis dias) é no fim do primeiro mês do ano mesmo.

Então, aproveite a época, que coincide com o nosso verão, para saborear essa fruta docinha e saudável que pode se transformar em receitas deliciosas, com a calda que cobre a sensacional cheesecake desta coluna.

Acredita-se que o "bolo de queijo" seja uma receita lendária preparada desde a Grécia Antiga, que ganhou o nome e o conceito do uso de cream cheese nos EUA, ao fim do século 19.

A receita abaixo, que faço há bastante tempo, não é ultratradicional. Mais aerada do que o normal, é bem fácil aos paladares que gostam de doce e não aceitam muito bem cheesecakes superdensas e com sabor pronunciado de queijo.

A calda de cereja, ligeiramente azedinha, faz um par quase imbatível com o recheio suave de queijo cremoso, mas pode ser substituída por outras frutas vermelhas (como morango, mirtilos e framboesas), ganache de chocolate, caramelo e mesmo um ícone brasileiro, a goiabada.

Vamos para a cozinha? Até a próxima!

 

CHEESECAKE COM CALDA DE CEREJA

Ingredientes

Para a massa
1 pacote de biscoito maisena
100 g de manteiga sem sal

Para o recheio
400 g de cream cheese
150 g de açúcar
3 ovos inteiros
1 colher (sobremesa) de extrato de baunilha

Para a calda
500 g de cerejas frescas
100 g de açúcar
Suco de um limão
1 colher (sopa) de maisena

MODO DE FAZER

  1. Triture os biscoitos e misture à manteiga amolecida até chegar à consistência de massa

  2. Coloque a massa em uma forma de fundo removível de aproximadamente 25 cm de diâmetro

  3. Bata os ovos e o açúcar até formar uma massa esbranquiçada e bem firme

  4. Acrescente o cream cheese aos poucos sem parar de bater e por fim a baunilha

  5. Despeje o recheio sobre a massa e asse em forno médio até que ao inserir um palito ele saia limpo

  6. Deixe a cheesecake esfriar e coloque na geladeira por duas horas

  7. Para a calda, tire os caroços das cerejas e coloque em uma panela com o açúcar e o suco de limão

  8. Cozinhe por dez minutos depois da fervura

  9. Dissolva a maisena em duas colheres de sopa de água e acrescente à calda

  10. Mexa bem até engrossar

  11. Deixe a calda gelar e coloque por cima da cheesecake