Receita de peixe ensopado e pirão lembra moqueca e é opção para quem não gosta de dendê
Ensopado de cação fica pronto em meia hora e ainda rende pirão saboroso
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! A culinária brasileira merece ser objeto de muito mais estudos, pesquisas, classificações e hipóteses históricas. Sabemos que o que colocamos hoje em nossa mesa tem influências indígenas, ingredientes africanos absorvidos com louvor e técnicas portuguesas e francesas de cozinha.
Tudo isso para dizer que fica difícil precisar com exatidão de onde vem esse peixe ensopado com pirão que ensino hoje, quase uma moqueca baiana sem leite de coco, dendê e coentro. Os índios costumavam cozinhar pescados envolvidos em folhas usando temperos, o pirão é servido com a moqueca capixaba, caldeiradas de frutos do mar são famosas desde Portugal.
Este ensopado carrega parte de nossa história gastronômica, é saboroso e muito prático de fazer (em meia hora fica pronto, com os acompanhamentos de arroz e pirão do próprio caldo). Um jeito de arrumar uma refeição de meio de semana ou mesmo para agradar a família com suas cores no sábado ou no domingo.
E saiba que, ao prepará-lo, estará a um passinho da moqueca baiana (é só usar os três ingredientes que cito no começo do texto). Usei aqui cação, peixe de carne bem macia e esqueleto simples (o que facilita seu corte). Por ser carnudo, ele funciona bem na receita, pois não se desmancha. Uma substituição que funcionaria muito bem é a pescada amarela. Gosto de deixar o peixe em pedaços bem grandes, o que o ajuda a manter sua forma.
Na hora de fazer o pirão, a dica é adicionar a farinha de mandioca em chuva. Ou seja, pegue de punhados na mão e deixe-a escorrer pelos dedos unidos em bico, mexendo sempre com um batedor de arame para não empelotar, até que engrosse levemente. Não é necessário chegar à consistência de creme, pois conforme vai esfriando o pirão também vai ficando mais espesso.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
CAÇÃO ENSOPADO COM PIRÃO
Dificuldade Fácil
Rendimento 6 porções
Ingredientes
1 kg de cação em postas
1 cebola média
3 dentes de alho
1 pimentão vermelho médio
3 tomates maduros
1 limão-tahiti
1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
1 colher (chá) de páprica doce
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
3/4 de xícara (chá) de farinha de mandioca crua
Sal e molho de pimenta a gosto