Clafoutis é receita francesa tradicional, mas técnica pode ser usada para refeição rápida
Aprenda a preparar versão salgada do doce francês
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! A receita de hoje é uma espécie de subversão. O "clafoutis" original é uma receita doce tradicional francesa, que se popularizou provavelmente durante o século 19. Aparentemente, o nome vem do verbo "clafir", que significa "encher".
Na preparação, uma massa espessa, mas ainda líquida e doce, como um flan, é assada com cerejas azedas, que cozinham no forno. O doce depois de pronto é polvilhado com açúcar e servido morno. Além das cerejas, já há outras variações relativamente famosas feitas com outras frutas, como ameixas, pêssegos, morangos, peras e amoras.
A consistência da massa é algo que fica entre um recheio de quiche, uma omelete e um suflê. Dessa maneira, por que não trocar as frutas por outros ingredientes salgados e transformar o clafloutis (pronuncia-se "clafutí") em uma deliciosa refeição rápida?
Há uma série de alimentos possíveis para compor essa receita de clafoutis salgados. Optei por tomatinhos, queijo de cabra e manjericão, que formam uma tríade saborosíssima. É importante usar o queijo de cabra em pedaço e não aquele em pasta, que tem sabor muito mais forte.
Além dessa combinação, abobrinha com tomate, brócolis com queijo e alho-poró com cogumelos são apenas algumas sugestões. O preparo é muito rápido, cerca de 40 minutos até ficar pronto para comer.
O mais importante é seguir atentamente os passos da mistura, para que ela não empelote, já que farinha misturada diretamente ao líquido, normalmente, forma grumos. Um batedor de arame ou um garfo ajudam.
O tempo de cozimento é estimado em 25 minutos, mas pode variar de acordo com seu forno. É importante ficar de olho, para que o prato não queime ou asse menos do que o necessário.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
CLAFOUTIS SALGADO
Dificuldade Fácil
Rendimento 6 porções
Ingredientes
3 ovos inteiros
2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
2/3 de xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de queijo de cabra ralado
1 xícara (chá) de tomates-cereja ou sweet grape
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Folhas de manjericão fresco