Aprenda a preparar salada de batata sem maionese para acompanhar qualquer carne
Um dos acompanhamentos preferidos do churrasco, maionese pode ser substituída
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Venho em paz, mas digo com confiança: esqueça a salada de batatas besuntada em maionese. Não que um dos acompanhamentos preferidos do churrasco, feito à base do tubérculo com adição eventual de legumes, milho, ervilha ou azeitona, entre outros, seja ruim. Com farofa e vinagrete, quem é que vai negar?
Mas a receita de hoje mostra um outro lado deste ícone, mais leve e com sabores possivelmente diferentes dos quais estamos acostumados normalmente. A principal diferença é o sabor decididamente mais ácido, resultado do uso de pepino em conserva (o famoso picles), suco de limão (preferencialmente siciliano, mas tahiti também funciona) e mostarda dijon, de sabor forte e característico.
Desaconselho, mas não reprimo a utilização do molho de mostarda amarela. A combinação destes ingredientes com a batata cria uma receita untuosa, mas nem um pouco pesada, que funciona muito bem como acompanhamento de uma série de pratos.
Claro que pode ser consumida sozinha e gelada, mas morna e ao lado de um bife à milanesa é algo que beira o perfeito. Além dele, fazem par com a salada de batata basicamente qualquer carne empanada (como peito de frango, porco ou filé de peixe), assada, ensopada ou grelhada (entram nesse rol desde salmão na frigideira até frango no forno e churrasco). Legumes salteados, como abobrinha e cogumelos poderiam compor uma refeição vegetariana.
Por se tratar de um carboidrato, não é muito interessante do ponto de vista da variação nutricional comer batata com outro tipo de batata, arroz ou macarrão, por exemplo. De resto, a salada de batata vai do picadinho de carne ao frango frito passando pelo peixe escalfado sem problemas.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
SALADA MORNA DE BATATAS
Dificuldade Fácil
Rendimento 6 porções
Ingredientes
4 batatas médias
2 ovos
4 pepinos pequenos em conserva
1 cebola roxa pequena
Suco de 1 limão
¼ de xícara (chá) de azeite
¼ de xícara (chá) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de mostarda tipo dijon
Sal e pimenta a gosto