Aventura na cozinha

Focaccia é bom início no mundo dos pães e pode ser saboreada sozinha ou com acompanhamento

Receita de focaccia, pão achatado italiano, leva algumas horas de preparo

São Paulo

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Os primeiros pães da história eram achatados, tanto pela falta de fornos e formas como pela não utilização de fermento. Mesmo os alimentos que passaram a usar leveduras algum tempo depois não eram nada como as massas fofas e aeradas a que estamos acostumados hoje. 

Diz Marcella Hazan, em "Fundamentos da Cozinha Italiana Clássica" (ed. WMF Martins Fontes, R$ 69), que a focaccia, o pão italiano leve e semichato, típico da região da Liguria, na Riviera Italiana, tem sua origem nestas receitas primordiais. Segundo ela, chamava-se panis focacius (algo como pão de lareira, em latim) a massa assada em um pedra, coberta com brasas e sobre uma fogueira.

Para quem quer começar no mundo dos pães, a focaccia pode ser uma ótima maneira. Feita dentro de uma assadeira, esse pão leva azeite na massa e não precisa ser modelado. A dica é não ficar temeroso com a massa, que é mais mole mesmo.

Refreie a vontade de colocar muita farinha e trabalhe a focaccia até que a massa fique lisa e bem elástica. O modo de preparo é com as mãos, mas quem tiver batedeira com gancho pode seguir os passos no aparelho, começando em velocidade baixa e aumentando a cada etapa.

Outro trunfo da focaccia é o fato de poder ser assada com uma série de coberturas. Sal e alecrim é uma das mais conhecidas, mas é possível substituir a erva por salsinha, sálvia ou manjericão, por exemplo. Cebola, tomatinhos cortados ao meio, bacon, queijos (parmesão, gruyére e gorgonzola são opções) e azeitonas (particularmente uma favorita minha) são outros ingredientes que podem embelezar sua receita.

Na hora de servir, o pão pode acompanhar pastas ou mesmo se transformar em sanduíche. A altura desta focaccia chega a cerca de três dedos. Ou seja, parta o pão ao meio e recheie como quiser. Uma sugestão? Queijo de cabra e presunto cru.

Vamos para a cozinha? Até a próxima!


FOCACCIA SIMPLES

Dificuldade Médio
Rendimento 12 porções

Ingredientes
600 ml de água
650 g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento biológico em pó
4 colheres (sopa) de azeite
3/4 colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de sal grosso
1 colher (sopa) de alecrim seco

Modo de fazer

  1. Misture o fermento, a água e a farinha com uma colher e deixe descansar alguns minutos.

  2. Acrescente metade do azeite, o sal refinado e o açúcar e misture muito bem por alguns minutos. A massa estará bem grudenta.

  3. Trabalhe a massa em uma superfície levemente enfarinhada ou em uma tigela por mais dez minutos.

  4. Transfira a massa para um recipiente grande untado com óleo ou azeite, cubra com plástico-filme e deixe descansar por duas horas.

  5. Em uma assadeira de cerca de 30 cm x 45 cm, pincele uma colher de azeite.

  6. Espalhe a massa na forma com bastante cuidado, fazendo com que chegue às laterais.

  7. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por mais 30 minutos.

  8. Pincele o restante do azeite sobre a massa e aperte-a com os dedos, até que afundem por completo, mas sem furar a focaccia.

  9. Salpique o sal e o alecrim.

  10. Asse por 30 minutos em forno médio pré-aquecido ou até que a focaccia esteja dourada.