Bolo que usa uvas passas como adoçante é opção para quem tem dietas restritivas
Aprenda a preparar bolo de frutas sem açúcar, com massa que vai no liquidificador
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Antes de mais nada: calma! Primeiro, que essa não é uma receita que leva adoçantes industriais. Depois, que não é que seja sem doce nenhum. Pelo contrário, o bolo tem frutas frescas entre seus ingredientes e uva passa, um alimento com alto índice glicêmico, como seu principal adoçante.
Porém, a preparação não leva açúcar refinado (e nem as versões mais “saudáveis”, mascavo e demerara). Portanto, embora não possa ser recomendado para quem não pode ingerir glicose em excesso, por não ter as chamadas calorias vazias do açúcar, é uma opção a quem quer comer um doce e não enfiar o pé na jaca completamente.
E antes que torçam o nariz para a uva passa, já ressalto: ela é batida no liquidificador, some completamente na massa e é impossível perceber sua presença nesse bolo. Ou seja: pode preparar e tomar com chá sem medo de ser feliz.
Agora às dicas de preparo e substituições! Minha mãe sempre disse que banana boa para fazer doce é a nanica. Porém, já usei prata nesse receita e o resultado foi ótimo. Apenas prefira frutas não muito grandes para não causar diferenças de proporção dos ingredientes.
Indico o uso de farinha branca, mas é possível fazer o bolo com uma mistura igual de branca e integral ou mesmo apenas com farinha integral. A diferença será percebida na fofura da massa. A farinha branca deixa o bolo mais fofinho. A aveia, como as especiarias (exceto a canela), também pode ser subtraída se não tiver em casa.
Frutas secas, como nozes, castanha-do-Pará e castanha-de-caju, são ótimos adendos à preparação. Cerca de um quarto de xícara da oleaginosa de sua preferência grosseiramente picada pode ser adicionada ao fim da receita para adicionar mais sabor.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
BOLO DE FRUTAS SEM AÇÚCAR
Dificuldade
Fácil
Rendimento
15 fatias
Ingredientes
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo1 xícara (chá) de uvas passas2 bananas prata ou nanica1 maçã pequena2 colheres (sopa) de aveia em flocos1 colher (café) de canela em pó¼ de colher (café) de gengibre em pó¼ de colher (café) de cravo em pó¼ de colher (café) de noz-moscada1 colher (sopa) de fermento em pó⅓ de xícara (chá) de óleo de milhoManteiga e farinha de trigo para untar