Aprenda a preparar entrada caprese, com confit de tomate, muçarela de búfala e manjericão
Entrada tem combinação de sabores harmoniosa para receber amigos em casa
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Alguns podem argumentar que a italianíssima salada caprese é antiquada, fora de moda. Para mim, clássicos só são chamados assim por uma razão.
A imbatível combinação de muçarela de búfala, tomate e manjericão (sim, as cores da bandeira da Itália) se tornou famosa não só por ser bonita e ridiculamente fácil de preparar. Às vezes, menos é mais. E esse é o caso desta receita, em que a simplicidade joga a favor do sabor.
Como em qualquer preparação em que os ingredientes são servidos praticamente in natura, a qualidade da matéria-prima conta muito. Por isso, procure muçarela de boa qualidade, tomates frescos e maduros e manjericão bem verde e viçoso. Tudo para fazer jus à receita que, segundo a lenda, tem mais de 2.000 anos.
Conta a história que a insalata caprese é uma criação vinda da ilha de Capri, obra do imperador Tibério, no século 1 a.C. Como o tomate é originário da América, o conto parece pouco provável (ou impossível). Porém, é fato que a ilha é o berço da combinação e que a iguaria ficou mundialmente famosa na década de 1950.
Essa salada pode ser montada com rodelas de queijo e tomate se intercalando com a erva fresca, como é seu original, ou ser servida em palitinhos, em uma versão finger food. O adjetivo caprese também é usado para dar nome a pratos de macarrão, carnes e salgadinhos. Aqui, dei uma leve modificada, transformando a salada em uma entrada para ser saboreada morna, sobre pão tostado com azeite (de preferência extravirgem).
Os tomatinhos confit, palavra usada para descrever o cozimento lento de carnes ou vegetais em gordura, ganham a untuosidade do azeite e o sabor e aroma do alho, compondo muito bem o trio de ouro italiano. O agridoce do vegetal, com o amargor picante do manjericão e a leveza láctea e ácida do queijo explicam muito bem o hoje surrado termo harmonização.
A dica na hora de cozinhar os tomates é não se apavorar se estourarem. O óleo não estará muito quente, não vai fritá-los e a mistura não vai virar molho de tomate. Tenha fé e divirta-se. Vamos para a cozinha? Até a próxima!
ENTRADA CAPRESE
Dificuldade Fácil
Rendimento 6 porções
Ingredientes
300 g de tomate-cereja ou sweet grape
1 xícara de azeite de oliva
2 dentes de alho
1 xícara de manjericão picado grosseiramente
500 g de muçarela de búfala em esferas médias
Sal e pimenta-do-reino (de preferência moída na hora) a gosto