Dia do Bolo de Cenoura: Saiba como preparar versão brasileira mais fofinha que a americana
Dia Nacional do Bolo de Cenoura é celebrado neste domingo nos EUA
Norte-americanos comemoram datas gastronômicas muito mais do que nós, brasileiros. Um exemplo é o Dia Nacional do Bolo de Cenoura, celebrado neste domingo (3) –tenho certeza que você não conhecia. Porém, como esse doce também é bem famoso por aqui, por que não festejar o dia saboreando uma bela fatia da nossa versão, macia, de cor alaranjada e com calda de chocolate?
Mas como assim nossa versão? Sim, o bolo de cenoura norte-americano é bastante diferente da receita fofinha com cobertura achocolatada à qual estamos acostumados. O carrot cake (bolo de cenoura, em inglês) é também bastante gostoso, porém, trata-se de uma massa bem mais densa, que pode levar, além de cenoura, frutas como abacaxi, coco e nozes.
A cobertura também é diferente, feita à base de cream cheese, tem textura untuosa, bem mais grossa, e não é do tipo que escorre pelas bordas do bolo. De acordo com o que dizem os estudos de história da gastronomia, o bolo de cenoura descende dos bolos feitos durante a Idade Média na Europa.
Naquela época, o açúcar de cana era considerado um luxo, e a cenoura era usada para adoçar preparações. A receita, claro, evoluiu. E, tanto nos EUA como aqui, virou hit nas mesas de café da tarde ou como sobremesa.
A receita que ensino hoje é uma que preparo há bastante tempo. Em vez de bater a cenoura no liquidificador, aqui, ela é incorporada à massa na forma ralada bem fina (o ralo grosso não é recomendado). O resultado é um bolo que não perde a cor que o define, mas fica com a cenoura aparente, conferindo um charme à parte.
Sobre a calda, a dica é não usar achocolatado. A cobertura já leva bastante açúcar, é docinha o suficiente. Lance mão do chocolate em pó sem medo. Ele equilibra a receita e ainda dá a linda coloração marrom escura.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
Bolo de cenoura
Dificuldade Média
Rendimento 12 fatias
Ingredientes
Para a massa
- 4 ovos
- 1 e 1/2 xíc. (chá) de açúcar
- 2 xíc. (chá) de farinha
- 3/4 de xíc. (chá) de óleo
- 2 cenouras médias
- 1 col. (sopa) de fermento químico
Para a calda
- 1 xíc. (chá) de açúcar
- 4 col. (sopa) de manteiga
- 5 col. (sopa) de leite
- 2 col. (sopa) de chocolate em pó