Canja quentinha é a pedida para repor a energia no Carnaval
Sopa de frango e arroz traz sustança, mas sem pesar no estômago
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O que canja tem a ver com Carnaval? Tradicionalmente, o caldo de galinha era servido nos bares e restaurantes que ficavam abertos na madrugada para atender os foliões.
Faz todo sentido: uma sopinha com arroz e legumes dá aquela forrada depois de uma noite de excessos. Dizem que cura a ressaca, mas é lenda. De qualquer forma, alimenta sem pesar muito no estômago –o que é ótimo para quem vai desmaiar na cama em seguida.
Mesmo sem Carnaval oficial, a canja é uma boa pedida para recarregar a bateria nos dias de folga.
A alma da canja é um bom caldo de frango. E um bom caldo se faz com ossos. Nos restaurantes, onde a cozinha funciona ininterruptamente, esses ossos são cozidos por horas e horas. Em casa, melhor fazer na pressão: ela abrevia o tempo de preparo com ótimos resultados.
Eu costumo congelar ossos e pontas de cebola e de cenoura para fazer caldos. É pouco provável que você tenha essas coisas no freezer, então sugiro que use pedaços de frango com osso e partes dos legumes que entrarão na sopa.
Aliás, não é porque é sopa que vai parecer comida de hospital, pálida e insossa. Gosto da canja bem temperada e colorida. Para dar cor, coloco um pouco de tomate, que não costuma entrar na maioria das receitas. Também asso o frango com osso, antes de cozinhar, para deixar o caldo bem escuro.
Eu prefiro a canja espessa, quase sólida, quase um risoto. Você pode diluir com caldo ou água, se ficar grossa demais para o seu gosto.
Esta é uma receita que não dá para fazer em porção individual. As quantidades abaixo servem bem quatro pessoas, ou até mais. Se estiver só, congele a sobra em vários potinhos. Quebra um galhão quando bate a preguiça de cozinhar.
Congele também o caldo, caso haja sobra. Ele poderá ser usado em risotos, sopas e várias outras preparações.
CANJA CARNAVALESCA
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Média
Ingredientes
2 coxas de frango (ou 1 coxa e 1 sobrecoxa, ou 4 asas)
2 cebolas
1 cenoura
1 talo de salsão
2 folhas de louro
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho, picados
2 tomates maduros, picados
1 colher (café) de páprica doce ou defumada
1 colher (café) de cominho
1 batata, picada
½ xícara de arroz
Salsinha picada e sal a gosto
Queijo ralado e azeite para servir