Às vésperas do Halloween, aprenda a fazer variante do homus feito de abóbora
Aproveite para fazer receita depois de esculpir lanterna no vegetal para os filhos
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Quem tem filho pequeno ou convive com crianças já entendeu faz tempo: o Halloween, para que muita gente ainda torce o nariz, se incorporou ao calendário brasileiro. Não posso falar por todas as crianças, mas meu filho exige deste precário artesão a manufatura de um jack-o’-lantern –lanterna esculpida na abóbora, com careta fantasmagórica.
O subproduto desse artesanato é a polpa que retirou da fruta. Você já vai jogar fora a casca que virou lanterna, então trate de aproveitar o resto da abóbora.
Você pode fazer sopa, doce, risoto, nhoque, quibebe: a abóbora é um alimento versátil à beça. Minha sugestão é uma variante do homus, pasta de grão-de-bico típica do Oriente Médio.
Homus –às vezes grafado "hommus" ou "hummus"– significa "grão-de-bico" tanto em árabe quanto em hebraico. Isso quer dizer que você pode colocar abóbora, beterraba, couve-flor, o que der na veneta... mas não rola chamar de homus se não tiver grão-de-bico.
Escolhi esta receita porque é algo que pode ser guardado na geladeira e comido ao longo de vários dias –excelente para quem mora sozinho, inclusive para quem não tem filhos nem a tarefa de esculpir abóbora.
Na maioria das casas libanesas, o homus é servido como entradinha, para petiscar com pão. Aqui, vou propor servi-lo como prato principal. É assim que ele vem em alguns bons restaurantes de São Paulo, como o israelense Pinati e o Make Hommus Not War, de inspiração médio-oriental.
Vai depender do tamanho da lanterna de Halloween a quantidade de abóbora para a receita. Calculei os ingredientes para meio quilo de polpa, mas você pode ajustar a gosto. Se for comprar a abóbora só para fazer o homus, prefira a variedade cabotiã (de casca verde), mais carnuda.
Você tem todo o direito de cozinhar o seu grão-de-bico. Eu pulei essa etapa e comprei em conserva de água e sal. Facilita muito o trabalho.
O homus, assim como outras preparações do Oriente Médio, leva tahine, que é uma pasta de gergelim. É relativamente fácil de se encontrar, não é barato, mas tem sabor forte, você usa pouco, e ele dura uma eternidade na geladeira.
Quanto às guarnições, eu escolhi cebola roxa e um ovo cozido de 7 minutos. Fique à vontade para comer com frango grelhado, carne moída, quibe ou somente com pão, árabe ou de qualquer tipo.
HOMUS DE ABÓBORA
Ingredientes
500 g de polpa de abóbora
250 g de grão-de-bico cozido e drenado (reserve a água do cozimento)
2 colheres (sopa) de tahine
Suco de ½ limão (siciliano ou taiti)
1 dente de alho
1 colher (chá) de cominho
2 colheres (chá) de páprica doce ou defumada
Azeite de oliva a gosto
Sal e salsinha picada a gosto