Batata gratinada é acompanhamento curinga com ar de sofisticação; aprenda
Receita pode ser feita com queijo mussarela, gruyère ou emmental
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Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
O brasileiro ama um prato gratinado, já dizia um dos meus professores na escola de gastronomia. Tal qual doces com creme de avelã e leite em pó, pratos com queijo borbulhante sobre ingredientes que variam de pão a camarão estão invariavelmente entre os preferidos do comensal nacional.
Apesar de achar que o queijo derretido poderia ser usado com um pouco mais de cuidado, entendo o apelo da cremosidade, do sabor e do puxa-puxa. A receita de hoje une tudo isso e, ainda por cima, tem cara de prato rico.
O gratin (pronuncia-se "gratan" para um toque afrancesado) de batata de hoje é inspirado nas "pommes dauphinoise", em que batatas fatiadas são cozidas em leite ou creme. Aqui, os tubérculos são pré-cozidos e terminam de amolecer no forno, embebidos em molho bechamel bem fluido e sob uma camada generosa de queijo. Além de bonito, o acompanhamento embeleza carnes, aves e peixes. É democrático, diferente e muito saboroso.
Usei ingredientes muito fáceis. A mussarela que cobre as batatas é simples de encontrar. Mas nada impede que o cozinheiro aventureiro use gruyère, emmental ou qualquer outro queijo que tenha bom derretimento em forno. O parmesão apesar de ser delicioso e poder ser usado em conjunto com outro queijo, sozinho, vai dar apenas crocancia e não adicionar o fator puxa-puxa.
A receita tem duas pegadinhas. Uma delas é o molho, que deve ser feito com um batedor de arame para evitar grumos. A segunda é que as batatas devem ser fatiadas em rodelas finas. Eu usei uma faca afiada, porém, um mandolim pode ser de grande ajuda nesta hora: ele corta em espessura igual e bem rapidamente. O único cuidado é proteger os dedos para não se machucar.
Fique em casa se possível e vamos para a cozinha? Até a próxima!
GRATIN DE BATATA
Dificuldade: Médio
Rendimento: 6 pessoas
Ingredientes
6 batatas médias
25 g de manteiga sem sal
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
500 ml de leite integral
250 g de queijo muçarela ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
¼ colher (café) de noz-moscada