Aprenda a preparar bacalhau à Brás, receita perfeita para almoço de domingo
Receita clássica portuguesa pode ser guardada para o feriado de Páscoa
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Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! A tradição portuguesa do bacalhau, por conta da colonização brasileira, é bastante presente, principalmente em lugares como São Paulo e Rio de Janeiro.
Datas especiais, como Natal e Páscoa —que está chegando—, costumam ter o peixe de águas geladas em lugar de honra na mesa da família com ascendência de Portugal. São receitas diversas, mas que, geralmente, costumam levar em uma medida ou outra acompanhamento de batatas e cebola (e muitas vezes ovos).
O cheiro de um refogado de alho, cebola e louro é inconfundivelmente português e potencialmente maravilhoso. Recomendo aproveitar especialmente esse passo na receita de hoje e sorver o aromático cheiro, depois complementado pelo bacalhau em lascas.
A lisboeta receita de Bacalhau à Brás —que, acredita-se, foi inventada pelo dono de uma tasca chamado Brás— é a estrela da coluna de hoje. Nela, o peixe, popularizado no país ibérico desde a época das Grandes Navegações em sua forma seca e salgada, leva como acompanhamento batatas palha e ovos batidos.
O caro leitor verá que eu uso batatas palha feitas em casa. Isso não o impede de utilizar uma versão já pronta, encontrada com facilidade em supermercados. Porém, garanto que o sabor é muito mais gostoso quando se segue o passo a passo do começo ao fim.
São dois os truques aqui para não acabar com um grande mexidão de bacalhau e ovos, e sim um prato cremoso e crocante ao mesmo tempo. O primeiro é bater bem os ovos com o leite (que ajuda a não secar tão rápido) e prestar atenção ao calor da panela.
Não deixe o fogo muito alto e desligue assim que o ovo começar a aglutinar. O segundo é adicionar as batatas fritas apenas ao fim e servir imediatamente. Pode confiar que é sucesso garantido em qualquer domingo e ótima dica para o feriado da Páscoa que vem aí.
Então, vamos para a cozinha? Até a próxima!
BACALHAU À BRÁS
Dificuldade: Médio
Rendimento: 6 pessoas
Ingredientes:
800 g de bacalhau dessalgado em lascas
4 batatas asterix médias
6 ovos
1 cebola grande
4 dentes de alho
1 folha de louro
1 xícara (chá) de azeitonas pretas
½ xícara (chá) de salsinha picada
¼ xícara (chá) de leite
¼ xícara (chá) de azeite de oliva
500 ml de óleo para fritar
Sal e pimenta-do-reino a gosto