Aventura na cozinha

Manjar de coco é simples e fica delicioso com calda feita a partir de frutas frescas

Aprenda preparar receita prática de manjar de coco com calda de ameixas

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Certamente, o manjar de coco é um dos doces preferidos da família brasileira. Presente em almoços festivos de fim de semana e celebrações como Natal e Ano Novo, a sobremesa fresquinha faz a alegria de grande parte dos convivas –sempre tem quem não goste de coco. Ou de ameixa seca, mas este é um “problema” facílimo de ser resolvido.
 
Nesta receita, cuja preparação do manjar vem diretamente do livro de guloseimas da minha avó paterna, decidi substituir a versão desidratada da fruta pela fresca, em uma calda bem levinha e cheia de doçura que combina perfeitamente com o flã. 

A versão com coco é o jeitinho brasileiro de uma iguaria antiga, já que manjares e mingaus tem origens prováveis na Idade Média, quando preparados de cor clara engrossados com amêndoas ou arroz começaram a ganhar corpo e atravessaram séculos. 

O manjar é também uma espécie de primo do malabie, saborosíssimo pudim árabe aromatizado com água de flor de laranjeira e calda de damascos que já apareceu nesta coluna. Uso pouco açúcar para manter o sabor do coco em alta, mas nada impede que o cozinheiro aumente o valor de doçura na receita.

Outra opção, diametralmente oposta e ótima para quem está de dieta ou não pode consumir glicose, é suprimir completamente o açúcar ou substituí-lo por adoçante culinário (o que eu não recomendaria, mas é possível). A calda que finaliza o doce pode dar lugar a frutas frescas como a própria ameixa, além de manga, pêssego ou nectarina.
 
O manjar pode ser feito sem o coco, apenas com o leite de coco, o que lhe confere uma textura bem lisa. Para quem, como eu gosta dos flocos, a dica é preferir sempre que possível a versão fresca, encontrada com facilidade em feiras livres.
 
Vamos para a cozinha? Até a próxima!


MANJAR DE COCO COM CALDA DE AMEIXA FRESCA

Dificuldade Fácil
Rendimento 10 porções
 
Ingredientes

1 litro de leite integral
200 ml de leite de coco
100 g de açúcar
180 g de maisena
100 g de coco ralado
300 g de ameixas frescas em pedaços
100 g de açúcar​

MODO DE FAZER

  1. Separe uma xícara de leite e dissolva nele a maisena.

  2. Coloque o leite, o leite de coco e o açúcar em uma panela e aqueça, mas não deixe ferver.

  3. Despeje a maisena dissolvida e mexa bem para engrossar por cerca de cinco minutos.

  4. Desligue o fogo e adicione o coco.

  5. Coloque em formas individuais ou uma grande e deixe na geladeira por algumas horas.

  6. Para a calda, cozinhe as frutas e o açúcar por cerca de cinco minutos após ferver. Deixe esfriar e sirva com o manjar.