Aprenda a preparar um folhado doce com compota de frutas digno de vitrine de padaria
Folhado com creme e compota de frutas fica pronto rapidamente
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Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Das belas vitrines de doçarias e padarias, os folhados, salgados ou doces sempre chamaram minha atenção. A massa folhada é um clássico da pâtisserie francesa e, segundo o livro "Pâtisserie - Abordagem Profissional", de Michel Suas (ed. Cengage Learning), é famosa desde o século 15.
Trata-se de uma mistura que leva basicamente farinha, água, sal e manteiga e não é fermentada. Ela pode ser usada para fazer guloseimas recheadas, doces tradicionais como o mil-folhas, pratos celebrados como o Bife Wellington (em que filé mignon é temperado e assado envolto em massa), além de palmiers, vol-au-vents (aqueles canapés folhados e recheadinhos que vemos em coquetéis) e outras delícias.
A massa folhada é um ícone e é maravilhosa. Porém, fazê-la em casa não é simples como preparar uma torta simples de massa doce ou salgada ou mesmo alguns tipos de bolo que nem requerem batedeira. Essa receita leva horas, paciência e muito vai-e-vem na geladeira.
Optei por utilizar massa folhada pronta na receita. A qualidade é boa, e ela folha bem. Ou seja, fica com o aspecto inflado, como se milhares de finíssimas lâminas tivessem sido assadas umas sobre as outras. Claro que produzir a própria massa folhada tem seu charme, mas não é obrigatório.
Em linhas gerais, a receita pede que se misture a farinha, a manteiga a água e o sal e se faça um quadrado achatado com essa massa, que deve descansar uma hora na geladeira. Depois disso, é preciso abrir novamente a massa, colocar uma grossa fatia de manteiga sobre ela e dobrá-la sobre ela mesma com a ajuda de um rolo.
São cerca de seis dessas dobras, com intervalos de meia hora entre elas, períodos em que a massa folhada deve descansar na geladeira. Resumindo: só com bastante tempo e vontade. O processo é muito compensatório, mas quem quiser praticidade pode confiar na folhada pronta.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
FOLHADO DE CREME E COMPOTA
Dificuldade Média
Rendimento 8 porções
Ingredientes
500 g de massa folhada semilaminada
1 ovo batido
Para o creme de confeiteiro
500 ml de leite integral
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) de extrato de baunilha
2 gemas
Para a compota de frutas
300 g de frutas vermelhas (morango, amora, framboesa, mirtilo) frescas ou congeladas
100 g de açúcar
1 colher (sopa) de maisena