Quiche de cogumelos e alho-poró é opção para dias quentes e pode ser feita em porção individual
A torta é tão versátil que pode ser preparada até sem a massa
Confesso que temperaturas mais altas me dão muita preguiça de comer refeições grandes. Nessas horas, uma das coisas que mais funciona é a equilibrada combinação de torta com salada, que satisfaz e não pesa, na medida certa. Foi pensando nisso que escolhi uma receita de quiche para a coluna de hoje.
Ao contrário do que muitos pensam, ela não é apenas uma torta que foi assada sem a tampa. O recheio da quiche é característico, diferente dos cremes que costumamos usar nos deliciosos empadões: feito à base de ovos e creme de leite, pode levar vegetais ou carne.
Em uma técnica de preparo também distinta das tortas que comemos com mais frequência, a massa da quiche deve ser pré-assada, já que o recheio é líquido antes da cocção. Se colocados no forno juntos, ambos crus, o recheio molhará a massa, e o resultado será desastroso.
Mas não há motivo para pânico. A receita de quiche é relativamente simples. E o melhor: uma vez dominada, pode ser adaptada para vários paladares. Aqui, leva cogumelo shitake e alho-poró, mas poderia ser queijo e presunto ou tomates e manjericão ou, ainda, abobrinha e berinjela, por exemplo.
A lista é realmente infinita. A quiche é tão versátil que pode ser preparada até sem a massa. Isso mesmo: é só untar a forma com manteiga e parmesão e assar o recheio, que parecerá uma omelete bem macia.
Isso sem mencionar a versão mais famosa desse prato, chamada quiche lorraine, cujo recheio é feito basicamente da mistura de creme e ovos, com bacon e queijo. Apesar de ter se tornado um prato célebre na França, sua receita original parece ter nascido na Alemanha medieval, onde uma versão da torta aberta era feita com cubos de gordura de porco –e sem queijo.
Essa receita foi testada em uma forma para quiche rasa (as dimensões exatas estão no modo de preparo), mas, se na sua casa a assadeira for mais alta, não há problema. Minha recomendação é apenas que seja de fundo removível. Se achar, porém, que a forma que vai utilizar é muito maior do que indicamos aqui, dobre a quantidade da receita.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
QUICHE DE SHITAKE E ALHO-PORÓ
Dificuldade Média
Rendimento 6 fatias
Ingredientes
Para a massa
- 140 g de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 90 g de manteiga sem sal
- 4 colheres (sopa) de água
Para o recheio
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 200 g de cogumelo shitake
- 1 talo de alho-poró
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
- 1/4 de colher (café) de noz-moscada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto