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Receitas do Marcão
Descrição de chapéu Natal

Porco à moda cubana é solução tropical para ceia natalina de última hora

Receita de barriga suína tem molho de frutas cítricas e banana-da-terra para acompanhar

Barriga suína com molho de frutas cítricas e banana-da-terra - Marcos Nogueira/Folhapress
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Tive a sorte (será mesmo?) de publicar esta coluna bem na véspera do Natal. O mais provável é que você já tenha planejado a comida da ceia. Mas pode ser que não. É tanta correria no fim de ano que muita gente acaba deixando os preparativos da festa para a última hora.

Se você é uma dessas pessoas, não adianta nada eu dar uma receita de peru ou pernil: você nem conseguiria descongelar um negócio grande desses para o jantar. Vamos de algo bem menor e bem mais rápido.

Vamos de carne de porco, que sempre vai bem no Natal. Barriga de porco, também conhecida como panceta. Ela tem a vantagem de não ressecar no forno, como é comum ocorrer com o lombo e o pernil.

Além do mais, é uma peça que pode ser dividida em cortes pequenos ou grandes, de acordo com o tamanho do grupo.

Eu fiz um pedaço de meio quilo, que dá para duas ou três pessoas. Você pode multiplicar a receita como lhe for conveniente.

Para fugir do óbvio e tropicalizar a festa –é o verão brasileiro, meu povo!– fui pesquisar a tradição natalina do Caribe, mais especificamente da ilha de Cuba.

Os cubanos celebram o Natal com o lechón (palavra que, você já deve ter percebido, significa "leitão").

Tempero que serve para leitão serve para qualquer tipo de carne de porco, e o tempero do leitão cubano é uma marinada cítrica chamada mojo.

Em Cuba, a base do mojo é o suco de uma fruta chamada laranja-azeda. Misturar laranja comum com limão dá um resultado bem semelhante.

Você condimenta os sucos com alho, cebola e outros sabores. O ideal é deixar o porco nesse caldo por umas seis horas, mas duas horas já funcionam bem.

Então você assa a carne a seco e, numa panelinha, cozinha a marinada até a cebola amolecer. Assim, o que era tempero vira molho –ou melhor: mojo.

Eu preparei dois acompanhamentos cubanos muito simples e gostosos: moros y cristianos, que são arroz e feijão cozidos juntos, e banana-da-terra grelhada.

Mas ninguém vai reclamar se você servir com farofa. Feliz Natal!


LECHÓN ASADO COM MOJO

Dificuldade: Média
Rendimento: 2 a 3 porções

Ingredientes
Suco de 1 laranja
Suco de 1 limão
3 dentes de alho picados
1 cebola em rodelas finas
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de cominho
1 colher (café) de orégano
500 g de barriga de porco não muito gorda, com couro

MODO DE FAZER

  1. Misture os sucos e os temperos. Deixe a carne marinando nesse caldo por pelo menos duas horas.

  2. Aqueça o forno em temperatura baixa (150 ºC). Transfira a carne para uma assadeira e reserve o tempero.

  3. Asse a carne por 90 minutos, primeiro com o couro pele para baixo e do outro lado a partir dos 45 minutos.

  4. Tire a carne do forno e regule a temperatura para o máximo. Quando estiver bem quente, asse a carne por alguns minutos, até o couro tostar.

  5. Enquanto isso, cozinhe rapidamente o caldo temperado, até engrossar o líquido e amolecer a cebola. Se necessário, ajuste o sal. Sirva o porco com esse molho e os acompanhamentos de sua preferência.

Receitas do Marcão

Marcos Nogueira é jornalista profissional e cozinheiro amador. Escreve também a coluna Cozinha Bruta, além de apresentar o programa homônimo no canal Sabor & Arte. Instagram: @cozinhabruta

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