Saiba como preparar batatas ao forno com maionese caseira
Elas combinam com carnes ou podem ser saboreadas sozinhas
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
Nativa das Américas Central e Sul, as batatas fizeram muito sucesso na Europa após as colonizações, tornando-se alimento de base em várias culturas. Hoje, é a hortaliça mais produzida no mundo! Não sem explicação: as batatas são fonte de energia (pela grande concentração de amido) e bastante saborosas.
Não há melhor complemento para o hambúrguer do que as batatas fritas, tubérculos cortados em bastonetes e submersos em óleo quente até ficarem crocantes, não é mesmo?
As batatas podem ser cozidas, assadas, fritas, gratinadas ou virar purê, entre uma infinidade de outras preparações. Na receita de hoje, elas serão levadas ao forno com casca e tudo, de onde sairão macias por dentro e ligeiramente crocantes por fora, já temperadas e com um suave aroma de alho.
Desta forma, são maravilhosas para acompanhar carnes e sanduíches, ou mesmo para serem comidas quentinhas, sozinhas, logo após saírem do calor. Como acompanhamento, a maionese caseira é a dica. Uma vez que aprendemos a fazer essa delícia, dificilmente queremos nos aventurar com os molhos prontos, comprados no supermercado e cheios de conservantes e afins.
A maionese é uma emulsão de gotículas de óleo suspensas em uma base de ovo e ácido (suco de limão ou vinagre). É uma composição delicada e pode desandar, ou seja, virar líquido, se batida demais. Portanto, atenção: quando estiver na consistência desejada, pare de batê-la.
Outro ponto importante é verificar muito bem a procedência dos ovos usados, pois eles são utilizados crus, na receita, e não passam pelo calor —que mata germes e bactérias. Também por essa razão, a maionese tem vida útil bem curta. Guarde na geladeira por, no máximo, um dia. Uma alternativa é tentar encontrar ovos pasteurizados para o preparo desse molho.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
Batatas ao forno com maionese caseira
Ingredientes
Batatas
- 1 kg de batatas-bolinhas
- 3 col. (sopa) de óleo de girassol
- 2 col. (sopa) de azeite de oliva
- 5 dentes de alho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Maionese
- 1 ovo
- Suco de meio limão
- 1 col. (sopa) de mostarda
- Óleo de milho ou girassol (quanto baste)
Rendimento 6 porções
Dificuldade Fácil
Modo de preparo
1- Lave e corte ao meio as batatas. Em uma tigela, adicione a elas o óleo e o azeite. Tempere com sal e pimenta, misturando bem.
2- Coloque as batatas em uma assadeira com a parte cortada virada para baixo. Acrescente os dentes de alho, que devem estar inteiros e com casca, mas levemente amassados.
3- Leve ao forno médio. Quando as batatas estiverem douradas embaixo, vire-as e espere que dourem do outro lado.
4- Enquanto a receita assa, faça a maionese: no liquidificador, bata levemente o ovo inteiro, o suco de limão e a mostarda. Vá adicionando o óleo em fio, sem desligar o aparelho. Pare quando o creme estiver com consistência bem durinha. Sirva as batatas com a maionese.
Comentários
Ver todos os comentários