Pipoca com alho e alecrim traz sabor e diversão para as férias
Estourar o milho na panela tem resultado muito superior ao do micro-ondas
Já é assinante? Faça seu login
Continue lendo com acesso ilimitado.
Aproveite esta oferta especial:
Oferta Exclusiva
6 meses por R$ 1,90/mês
SOMENTE ESSA SEMANA
ASSINE A FOLHACancele quando quiser
Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.
Poucas comidas combinam tanto com férias quanto a pipoca.
Pipoca para as crianças que, sem escola, passam o dia inteiro em casa.
Pipoca para você que, sem trabalho, passa os dias a maratonar séries no sofá.
Estourar pipoca é fácil e divertido –ainda assim, há alguns truques e divergências sobre a melhor técnica para minimizar a ocorrência de piruá (milho que não pipoca).
Você pode fazer pipoca de micro-ondas, claro. A natural é OK, embora eu sempre goste mais do milho estourado na panela; a pipoca de micro-ondas com sabor tem um monte de aditivos esquisitos e, na minha opinião, gosto detestável.
Então preparemos uma deliciosa pipoca aromatizada caseira, sem nenhuma porcaria artificial.
O leque de sabores que você pode adicionar à pipoca não tem fim.
Há as pipocas doces: caramelo, chocolate, açúcar com canela.
As possibilidades são mais variadas com o sal: bacon, queijos, ervas, misturas de temperos (curry, zaatar, cajun) ou simplesmente manteiga.
Quanto ao método, o sabor extra pode entrar na gordura que estoura o milho ou misturado à pipoca pronta.
Faremos uma receita salgada, de técnica mista: pipoca com alho, alecrim e páprica defumada. O alho e o alecrim temperam o óleo que vai à panela, a páprica é salpicada no final.
O óleo aromatizado precisa de paciência e fogo muito baixo. Você coloca ramos inteiros de alecrim (para poder descartar depois) e o alho laminado, cobre com óleo e deixa no fogão até dourar o alho, mas sem queimar.
Então remove do fogo e deixa a infusão acontecer. Quanto mais tempo, mais sabor no óleo.
Para estourar a pipoca, é legal usar óleo o bastante para envolver todos os grãos. Essa quantidade vai depender da superfície do fundo da panela. E misture o sal nesse momento, gruda melhor e não cai todo para o fundo da tigela em que você vai comer.
Eu também gosto de estourar o milho em fogo baixo. Demora mais, mas diminui a chance de queimar.
Pipoca pronta, salpique a páprica (pode ser picante ou até pimenta caiena, se você gostar) e misture bem.
O rendimento da receita depende muito da voracidade ao comer. Aqui, deu duas porções caprichadas, para mim e o filho de 9 anos.
PIPOCA COM ALHO, ALECRIM E PÁPRICA DEFUMADA
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
4 dentes de alho laminados
2 raminhos de alecrim fresco
Óleo vegetal (o bastante para envolver os grãos de milho)
3 colheres (sopa) de milho para pipoca
1 colher (chá) de sal
Páprica defumada a gosto