Chili com carne é boa opção para aproveitar o feijão usando ingredientes fáceis
Tida como mexicana por muitas pessoas, receita é, na verdade, americana
Já é assinante? Faça seu login
Continue lendo com acesso ilimitado.
Aproveite esta oferta especial:
Oferta Exclusiva
6 meses por R$ 1,90/mês
SOMENTE ESSA SEMANA
ASSINE A FOLHACancele quando quiser
Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.
Um grande limitador da criatividade na cozinha é a falta deste ou daquele ingrediente considerado essencial para se preparar um determinado prato.
Claro que não dá para fazer picanha com asa de frango, mas muitas vezes o improviso é possível. A gente deixa de cozinhar e comer várias delícias porque não tem à mão o material necessário para executar a receita "autêntica" –em especial quando se trata de culinárias estrangeiras.
A real é que na existe receita autêntica. Toda comida nasceu da adaptação de outra comida que havia antes dela. Não devemos ter medo de substituir ingredientes –apenas uma boa dose de bom senso.
A receita de hoje é uma versão bem bastarda do chili com carne, clássico do sudoeste do Estados Unidos que todo mundo pensa que é mexicano. Em resumo, uma carne apimentada com feijões.
Tempos atrás, vasculhei sites americanos de culinária em busca de autenticidade. Achei receitas que pediam quantidades colossais de pimentas que não existem no Brasil ou são muito difíceis de se encontrar.
Procurei variedades de perfil similar e, em casa, sequei e defumei as pimentas –são assim muitos dos "chilis" usados no Texas ou no Novo México. Reduzi pela metade a carga picante da receita. Mesmo assim, meu feijão ficou intragável de tanta pimenta. Além de nada autêntico.
Melhor relaxar. Até nos EUA o chili costuma ser um cozido mais ou menos picante em que o aroma que predomina é o cominho.
Você pode usar qualquer variedade de feijão marrom ou avermelhada. Eu usei feijão jalo, pois era o que já estava cozido, na minha geladeira. A função deste chili, aliás, é variar os sabores no aproveitamento do feijão cozido.
Deixo a quantidade de pimenta ao critério de cada um, pois as pessoas têm gosto e sensibilidade diferentes. Vale qualquer tipo de pimenta ardida ou nem tanto, fresca, em conserva, em molho ou em pó.
Recomendo apimentar o feijão apenas quando ele estiver pronto, e aos poucos, para evitar incidentes que possam colocar tudo a perder.
A carne pode ser picada ou moída, de boi, porco ou frango. Pode trocar por linguiça. Pode-se eliminar a carne para uma versão vegetariana.
O chili é ótimo para servir em reuniões de amigos, com salgadinhos de tortilha de milho e cerveja gelada. Eu comi de prato principal no almoço.
Para acompanhar, esquentei um pouco de tortilha de trigo, piquei um abacate, ralei um pouco que queijo meia-cura e pus uma colherada de creme de leite com limão. Os americanos usam o sour cream, creme azedo por fermentação, muito raro por aqui. A gente improvisa, né?
CHILI COM CARNE
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo vegetal
3 dentes de alho picados
1 cebola picada
200 g de carne picada ou moída
1 folha de louro
1 colher (sopa) de cominho
1 colher (chá) de orégano
1 colher (chá) de páprica doce ou defumada
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 xícaras de feijão cozido com pouco caldo
Sal e pimenta ardida a gosto
Coentro a gosto
Acompanhamentos
Tortilha de milho ou de trigo
Creme de leite azedo (com suco de limão)
Queijo ralado
Abacate em cubos