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Para aliviar o calor, confira cinco receitas de sorvetes e picolés para fazer em casa

Chefs da Escola Sorvete indicam fórmulas fáceis das sobremesas

Sorvete de brigadeiro da Escola Sorvete; veja abaixo como fazer em casa
Sorvete de brigadeiro da Escola Sorvete; veja abaixo como fazer em casa - Karen Faria Battistini/Escola Sorvete
Beatriz Vilanova
São Paulo

As temperaturas continuam elevadas em vários estados brasileiros, principalmente em São Paulo e no Rio de Janeiro. Uma massa de ar quente influencia o clima nessas regiões e faz com que as temperaturas ficam acima dos 30° C.

A Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes afirma que o consumo se eleve em aproximadamente 20% durante todo o verão, que começou no dia 21 de dezembro e se estende até 20 de março.

"Já a nossa expectativa para o ano de 2019 é bastante otimista. O mercado, neste início do novo governo, aponta para um crescimento lento, mas gradual. Esperamos no período entre janeiro e dezembro a retomada do volume médio de produção do setor, algo em torno de 1,20 /1,40 bilhão de litros", diz Eduardo Weisberg, presidente da associação.

Para aproveitar sem nem precisar sair de casa, Francisco Sant'Ana e demais chefs da Escola Sorvete ensinam cinco receitas fáceis para fazer a sobremesa em casa.

PICOLÉ DE AMORA E ÁGUA DE COCO

Tempo de preparo: 3h
Dificuldade: Fácil

Ingredientes
750 g amora
110 g açúcar
40 g xarope de agave
30 g mel
5 limões
70 g de água coco

Modo de preparo:
-Em um liquidificador, adicionar todos os ingredientes e mixar
-Preencher as formas ou copinhos e dispor as amoras
-Levar ao freezer e aguardar até endurecer completamente


SORVETE DE TORRONE

Tempo de preparo: 3h
Dificuldade: Médio

Ingredientes
180 g de mel
75 g de água
90 g de açúcar
5 claras de ovos
35 g de frutas cristalizadas
50 g de amêndoas
50 g de damasco
50 g de pistache
20 g de uva passa
30 g de avelã
570 g de creme de leite

Modo de preparo:
-Adicionar em uma panela a água, o açúcar e o mel. Cozinhar até 118°C e verter na batedeira, sobre as claras em neve
-Bater até esfriar e em seguida reservar
-Bater o creme de leite, até um ponto de chantilly mole
-Adicionar as duas bases e juntar as misturas às frutas secas
-Levar para o congelador e aguardar por 3 horas
-Servir cortado


PICOLÉ DE JABUTICABA

Tempo de preparo: 2h
Dificuldade: Fácil

Ingredientes
700 g de jabuticaba
120 g de açúcar
60 g de glucose de milho
5 g de xantana
115 g de água

Modo de preparo:
-Bater no liquidificador todos os ingredientes
-Colocar a massa nas forminhas e levar ao congelador


GELADO DE COCO

Tempo de preparo: 3h
Dificuldade: Médio

Ingredientes
60 g de água de coco
120 g de claras
210 g de açúcar
400 g de leite de coco
400 g de creme de leite fresco

Modo de preparo:
-Levar a água de coco e o açúcar ao fogo e cozinhar ate 115 C°
-Verter sobre as claras batidas em neve
-Bater, até esfriar
-Bater o creme de leite a ponto de chantilly mole e juntar com o merengue de água de coco e com o leite de coco
-Levar ao congelador, e depois de uma hora, retirar e bater na batedeira
-Voltar ao freezer e servir após 2 horas


SORVETE DE BRIGADEIRO

Tempo de preparo: 3h
Dificuldade: Médio

Ingredientes
400 g de leite condensado
50 g de cacau em pó
25 g de manteiga
600 g de creme de leite fresco
60 g de água
350 g de gema
açúcar a gosto

Modo de preparo:
-Levar o leite condensando e o cacau em pó a uma panela e cozinhar ate um ponto mole
-Deixar esfriar
-Bater o creme de leite até chegar a um ponto de chantilly mole e reservar
-Cozinhar a água e o açúcar ate 117ºC
-Verter sobre as gemas batidas e seguir batendo ate esfriar
-Reservar. Em seguida, juntar as 3 bases e levar ao freezer, e retirar quando estiver endurecendo
-Bater outra vez e levar ao freezer novamente

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