Tony Goes

'Senti na pele a pressão de participar do programa Um Dia de Chef'

Nova temporada do reality gastronômico de Emmanuel Bassoleil estreia dia 27

O programa Um Dia de Chef é comando pelo chef francês radicado no Brasil Emmanuel Bassoleil - Divulgação

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São Paulo

Em agosto do ano passado, recebi um convite inusitado do canal Discovery Home and Health: participar de um webisódio promocional do programa Um Dia de Chef, comando pelo chef francês radicado no Brasil Emmanuel Bassoleil.

Como muita gente, eu desenvolvi alguns dotes culinários durante a pandemia, mas estou a anos-luz de ser um cozinheiro de mão cheia. Não sei fazer arroz, nunca descasquei batatas, tenho aversão a frutos do mar. Ou seja, sou praticamente o candidato ideal a ser humilhado em frente às câmeras por um chef renomado.

Cheguei ao estúdio levemente apreensivo: pronto para me divertir, mas também com medo de pagar um mico gigantesco. Relaxei um pouco assim que fui apresentado a Bassoleil, que me recebeu com muita simpatia. Também respirei aliviado ao saber que a receita do dia seria um prosaico croque madame, um sanduíche muito popular na França, e que os ingredientes já estavam todos limpinhos e picadinhos.

Vesti um dólmã, aquele avental branco e comprido dos chefs profissionais, e imediatamente passei a me sentir um deles. Também achei que impressionei Bassoleil ao me referir ao batedor de ovos pelo nome em francês, "fouet" – hahaha, não contavam com a minha astúcia.

Só que um programa como este precisa confrontar os convidados com obstáculos, senão perde totalmente a graça. O primeiro deles logo ficou evidente: o fogão usado era de cerâmica, sem chama, moderníssimo. Mas quem disse que eu sabia manipulá-lo?

Dois fogões, na verdade: um para mim, outro para Bassoleil. Nossas bancadas eram separadas por uma parede de vidro, que fica embaçada quase o tempo todo. A ideia é que o participante apenas ouça as instruções do chef, e não consiga ver o que este está fazendo. Mas eu tinha o direito de apertar um botão e desembaçar o vidro três vezes ao longo do programa. Em minha defe a, usei deste recurso uma única vez.

Na verdade, o maior obstáculo é mesmo o tempo. Tudo tem que estar pronto e delicioso em meia hora. Parece mais do que o suficiente, até o momento em que começa a gravação.

É neste momento que o simpático Bassoleil, tão afável a princípio, se transforma num sádico carrasco. Eu, que estava tranquilo até então, comecei a ficar nervoso, pois o chef não passa apenas instruções. Ele berra, diz que o tempo está passando, que eu estou atrasado, que não vou conseguir terminar o prato. Afinal, a pressão é um ingrediente indispensável para esse tipo de realtiy.

Bom, eu consegui terminar meu croque madame a tempo. Para quem não conhece: trata-se de um misto quente incrementado, coberto por molho bechamel e um ovo frito. Como eu disse antes, os ingredientes já estavam todos prontos para serem usados, dispostos em cumbuquinhas. Nem precisei sujar as mãos.

Claro que o croque madame feito por Bassoleil ficou muito mais lindo e saboroso do que o meu. O chef achou que eu exagerei um pouco na noz moscada. Mas, de modo geral, escapei do vexame que eu tanto temia.

Alguns dias depois, tentei reproduzir a receita na minha casa. Dessa vez exagerei na manteiga, e o sanduíche ficou enjoativo. Talvez eu tivesse me saído melhor com Emmanuel Bassoleil gritando no meu ouvido.

Um Dia de Chef é uma coprodução da Warner Bros. Discovery e Boutique Filmes, com direção de Joana Mendes da Rocha. A terceira temporada do programa estreia na próxima sexta (27), às 20h40, no canal Discovery Home and Health, e também estará disponível na plataforma discovery+.