Pavê de panetone é sobremesa original para a ceia natalina
Doce gelado leva também creme de caramelo e cerejas embebidas em cachaça
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Dando início às festividades de Natal, vou começar pelo fim da ceia. Pela sobremesa, que você prepara no dia anterior e deixa na geladeira. A ideia aqui é juntar dois clássicos das festas de fim de ano: o pavê e o panetone.
Já tenho fortes predicados para ser o tio do pavê da festa –a idade e o senso de humor infame–, porém me faltava o principal. Ter feito pavê algum dia na vida, é claro.
Não sou muito de fazer doces e nem de comer pavê, mas a ocasião requer algum esforço de aprendizado.
Não é preciso ser chef confeiteiro para compreender e replicar o conceito de pavê. São camadas intercaladas de alguma massa farinácea de baixa umidade (geralmente biscoito ou bolo) com algum tipo de creme doce. É só empilhar e deixar o creme molhar o biscoito, com o perdão pelo trocadilho.
Eu já havia decidido fazer o híbrido pavê/panetone quando chegou um email com uma receita de algo chamado pavetone. Basicamente a mesma ideia, mas nem eu seria capaz de perpetrar esse nome. Ou seria?
O remetente do email era um fabricante de insumos para confeitaria, e a receita do tal pavetone levava uma série de preparados industriais. Comigo não, violão. Aqui é tudo natural, feito do zero.
Ou melhor, quase tudo. Não fiz e não acho razoável pedir para ninguém fazer o próprio panetone. Na lógica do pavê, você deve usar aquelas sobras de panetone, chocotone ou assemelhados que já perderam o viço, estão ressecadas.
A dificuldade desta sobremesa está na confecção do creme, que nesta receita tem sabor de caramelo. É comum engrossar esse tipo de creme com amido ou encorpá-lo com gelatina, mas aqui eu uso ovos como espessante.
Isso significa que você precisa cozinhar os ovos, mas não pode deixá-los talhar nem coagular. É uma tarefa que requer controle da temperatura e atenção total. Apenas cinco minutos de tensão, você consegue!
No final, o creme fica com a textura daquelas sobremesas lácteas de supermercado, mas com sabor muito melhor. É o que os ingleses chamam de "custard", um flã ou pudim muito mole.
Para arrematar a sobremesa natalina, resolvi acrescentar cerejas frescas que ficaram macerando em cachaça (mas você pode usar outra bebida alcoólica... ou nenhuma). Pode também usar morango, framboesa, qualquer fruta vermelha. Qualquer fruta, a bem da verdade.
Note que eu dou apenas as quantidades para o creme. Sugiro montar este doce em potes, copos ou canecas individuais, então a quantidade de cada porção varia muito de acordo com o tamanho do recipiente.
PAVÊ DE PANETONE COM CREME DE CARAMELO
Rendimento: 2 a 4 porções
Dificuldade: Médio
Ingredientes do creme
3 colheres (sopa) de açúcar
250 ml de leite integral
200 g de creme de leite UHT
1 ovo inteiro
3 gemas
1 colher (café) de extrato de baunilha (opcional)
Para a montagem
Cerejas descaroçadas e cortadas ao meio
Cachaça, rum ou outro destilado
Pedaços de panetone ou chocotone
Creme de caramelo
Raspas de chocolate