Lula à moda provençal é leve, fácil de fazer e serve como aperitivo nos dias quentes de verão
Receita é inspirada nos sabores da Provença, região do sul da França
Altas temperaturas, praia, piscina, enfim, o verão combina com frutos do mar. Porém, não é preciso experimentar as iguarias apenas empanadas, fritas e cheias de molho.
A preparação de hoje é perfeita para os dias quentes, mas leve, clássica e inspirada nos sabores da Provença, região do sul da França, conhecida por usar ingredientes mais leves como alho, azeite, vegetais, frutos do mar e ervas.
Há algumas versões desta receita. A que costumo preparar e ensino agora aos leitores é basicamente a lula servida morna com um molho à base de azeite, alho, tomate e cheiro-verde. Mas é possível incrementar com outras ervas secas, que fazem parte das chamas ervas de Provença, como orégano, alecrim e tomilho.
Não lancei mão delas, pois preferi utilizar o máximo de frescor possível. Acho a combinação específica de lula com alho especialmente saborosa, pois o sabor picante do tempero se equilibra com a carne macia e quase doce do fruto do mar. Indico essa receita como petisco.
Aqueles tira-gostos que podemos provar à beira da piscina, acompanhados de uma bela taça de vinho branco ou rosé. Mas nada impede que a lula à provençal faça as vezes de prato principal, pois sabor é o que não falta. Sugiro comprar a lula fresca. Os anéis congelados perdem em sabor e textura.
Vá a uma peixaria de confiança e, para poupar trabalho, peça as lulas já limpas, mas não descarte os tentáculos e as nadadeiras, que são deliciosos e merecem fazer parte do prato.
É preciso ter cuidado com o cozimento, pois a carne da lula pode facilmente ficar borrachuda. O ideal é cozinhar pouco. Ela não muda de cor, como o camarão, mas perde a translucidez. Experimente. Se oferecer alguma resistência a mordida e estiver tenra, é porque está pronta. Mas fique atento! Isso leva apenas minutos.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
LULA À PROVENÇAL
Dificuldade Fácil
Rendimento 8 porções
Ingredientes
- 1 kg de lula
- 4 tomates maduros
- 6 dentes de alho
- 1 xíc. (chá) de azeite de oliva
- 1 xíc.(chá) de cheiro-verde picado
- Suco de 2 limões-tahiti
- Sal e pimenta-do-reino a gosto