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Saiba quais são os 100 alimentos mais nutritivos do mundo

Rica em ácidos graxos monoinsaturados, a amêndoa é um dos alimentos mais saudáveis
Rica em ácidos graxos monoinsaturados, a amêndoa é um dos alimentos mais saudáveis - Getty Images/ BBC
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Descrição de chapéu BBC News Brasil

Imagine o alimento ideal. Um que reúna todos os nutrientes indispensáveis para atender, sem excessos, nossas demandas diárias. E que ao ser consumido proporcione o equilíbrio nutricional perfeito para o nosso corpo.

Um alimento tão completo assim não existe, mas podemos buscar algo próximo a isso.

A solução é adotar uma dieta equilibrada de alimentos altamente nutritivos que, quando consumidos ao mesmo tempo, não forneçam nenhum nutriente em excesso, para evitar ultrapassar as quantidades diárias recomendadas.

Cientistas analisaram mais de mil alimentos, atribuindo a cada um deles uma pontuação nutricional. Quanto maior a pontuação, mais provável que ele atenda, mas não exceda, suas necessidades nutricionais diárias, quando acompanhado de outros alimentos na refeição.

 

 

Confira abaixo o ranking dos 100 alimentos mais nutritivos classificados pelos pesquisadores:

100. BATATA-DOCE
(86 kcal, por 100g)
A batata-doce possui uma relação de parentesco distante com a batata comum. O tubérculo é rico em betacaroteno, principalmente a variedade que tem a polpa alaranjada.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 49

99. FIGO
(
249kcal, por 100g)
Os figos são cultivados desde a Antiguidade. Consumidos frescos ou secos, são ricos em minerais, a exemplo do manganês.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL:  49

98. GENGIBRE
(
80kcal, por 100g)
O gengibre contém altos níveis de antioxidantes. Na medicina, é usado para ajudar na digestão e tratar resfriados.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 49

97. ABÓBORA
(26kcal, por 100g)
As abóboras são ricas em pigmentos laranjas e amarelos. Especialmente xantofila e betacaroteno.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50

96. RAIZ DE BARDANA
(
72kcal, por 100g)
É usada na medicina popular e também como alimento. Estudos mostram que a bardana pode ajudar na perda de gordura e na redução de inflamações.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50

95. COUVE DE BRUXELAS
(
43kcal, por 100g)
Com aparência que lembra pequenos repolhos, a couve de Bruxelas surgiu na capital belga nos anos 1500. É rica em cálcio e vitamina C.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50

94. BRÓCOLIS
(
34kcal, por 100g)
As cabeças de brócolis consistem num buquê de botões de flores e talos verdes. O consumo desse alimento nos EUA aumentou cinco vezes em 50 anos.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50

93. COUVE-FLOR
(
31kcal, por 100g)
Diferentemente do brócolis, a couve-flor tem cabeças que costumam ser brancas, pela falta de clorofila verde.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50

92. CASTANHA-D'ÁGUA
(
97kcal, por 100g)
Longe de ser uma noz, a castanha-d'água é um vegetal aquático que costuma crescer submerso no lodo dos pântanos.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50

91. MELÃO CANTALOUPE
(
34kcal, por 100g)
É um dos alimentos mais ricos em glutationa, que protege as células de toxinas, incluindo radicais livres.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50

90. AMEIXA SECA
(
240kcal, por 100g)
As ameixas secas são fontes de nutrientes que fazem bem à saúde, como antioxidantes e antocianinas.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50

89. POLVO
(
82kcal, por 100g)
Embora seja nutritivo, o polvo pode conter toxinas e alérgenos nocivos de mariscos, conforme sugerem pesquisas recentes.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 50

88. CENOURA
(
36kcal, por 100g)
As cenouras, ricas no antioxidante betacaroteno, apareceram pela primeira vez no Afeganistão há 1.100 anos. E passaram a ser cultivadas na Europa nos anos 1500.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51

87. ABÓBORA DE INVERNO
(
34kcal, por 100g)
Diferentemente das abóboras de verão, as de inverno são consumidas quando estão maduras - sem a casca.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51

86. PIMENTA JALAPEÑO
(29kcal, por 100g)
Os níveis de carotenoides são 35 vezes mais altos nos jalapeños vermelhos maduros.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51

85. RUIBARBO
(
21kcal, por 100g)
O ruibarbo é rico em minerais, vitaminas, fibras e fitoquímicos naturais que ajudam a manter a saúde.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51

84. ROMÃ
(
83kcal, por 100g)
As cores vermelha e roxa da romã se devem à presença de antocianinas, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51

83. GROSELHA
(56kcal, por 100g)
As groselhas vermelhas também são ricas em antocianinas. As brancas pertencem à mesma espécie das vermelhas, enquanto as pretas são diferentes. 
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51

82. LARANJA
(
46kcal, por 100g)
Uma das frutas cítricas mais conhecidas no mundo, rica em vitamina C. Disponível em muitas variedades, a acidez diminui com a maturação do fruto.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51

81. CARPA
(
127kcal, por 100g)
Uma grande parte da carpa é composta de proteína - cerca de 18%. Pouco menos de 6% é gordura, e o peixe contém zero açúcar.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 51

80. ABÓBORA HUBBARD
(40kcal, por 100g)
Com a forma de uma lágrima, a abóbora Hubbard é uma variedade da espécie Cucurbita maxim.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 52

79. LARANJA KINKAN
(
71kcal, por 100g)
É uma fruta cítrica rara. Esse tipo de laranja não tem aquela parte interna branca - e sua casca externa é macia e comestível.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 52

78. PAMPO
(
164kcal, por 100g)
Esse tipo de peixe costuma ser pescado na parte oeste do oceano Atlântico, pesando menos de 2kg.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 52

77. SALMÃO-ROSA
(
127kcal, por 100g)
Peixe rico em ácidos graxos de cadeia longa, como ômega-3, que melhoram os níveis de colesterol no sangue.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 52

76. CEREJA-ÁCIDA
(
50kcal, por 100g)
Esse tipo de cereja (Prunus cerasus) é diferente da espécie doce (P. avium). Normalmente é encontrada processada ou congelada.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 53

75. TRUTA ARCO-ÍRIS
(
141kcal, por 100g)
Parentes do salmão, as trutas arco-íris são peixes do Pacífico de tamanho médio, também ricos em ômega-3.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 53

74. PERCA
(
91kcal, por 100g)
Mulheres grávidas e lactantes são aconselhadas a não comer perca. Embora seja nutritivo, esse tipo de peixe pode conter traços de mercúrio.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 53

73. VAGEM
(
31kcal, por 100g)
A vagem é fonte de saponinas, que ajudam a combater os altos níveis de colesterol.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54

72. ALFACE-ROXA
(
16kcal, por 100g)
Há indícios de que a alface começou a ser cultivada antes de 4500 a.C. Quase não contém açúcar ou gordura - e é rica em cálcio.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54

71. ALHO-PORÓ
(
61kcal, por 100g)
O alho-poró é um parente próximo da cebola, do alho e da cebolinha. Sua versão selvagem cresce ao redor da bacia do Mediterrâneo.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54

70. PIMENTA CAIENA
(
318kcal, por 100g)
A pimenta caiena em pó é produzida a partir do cultivo da espécie Capsicum annuum.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54

69. KIWI VERDE
(
61kcal, por 100g)
Originários da China, os kiwis foram levados por missionários, no início dos anos 1900, para a Nova Zelândia, onde passaram a ser cultivados.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54

68. KIWI AMARELO
(
63kcal, por 100g)
O kiwi é um fruto comestível rico em potássio e magnésio. Algumas variedades do kiwi amarelo têm a polpa vermelha.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54

67. GRAPEFRUIT OU TORANJA
(
32kcal, por 100g)
O grapefruit ou toranja (Citrus paradisi) é uma fruta cítrica que veio das Antilhas - é um híbrido do cruzamento da laranja com o pomelo.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54

66. CAVALINHA
(
139kcal, por 100g)
Peixe oleoso, cuja porção pode fornecer 10 vezes mais ácidos graxos benéficos do que a de um peixe de carne magra, como o bacalhau.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54

65. SALMÃO-VERMELHO (SOCKEYE)
(131kcal, por 100g)
Outro peixe oleoso, rico em ácidos graxos, que reduzem o colesterol. O salmão enlatado com espinha é uma fonte de cálcio.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 54

64. RÚCULA
(25kcal, por 100g)
Verdura com níveis elevados de glucosinolatos, que protegem contra câncer e doenças cardiovasculares.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 55

63. CEBOLINHA-FRANCESA
(
25kcal, por 100g)
Embora tenha baixa caloria, a cebolinha-francesa é rica em vitaminas A e K. As folhas verdes contêm uma série de antioxidantes benéficos.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 55

62. PÁPRICA
(
282kcal, por 100g)
Também extraída das espécies de pimenta Capsicum annuum, a especiaria é fonte de ácido ascórbico, um antioxidante.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 55

61. TOMATE VERMELHO
(
18kcal, por 100g)
Alimento de baixa caloria e rico em nutrientes. Excelente fonte de folato, potássio e vitaminas A, C e E.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56

60. TOMATE VERDE
(
23kcal, por 100g)
Fruto que ainda não amadureceu ou ficou vermelho. O consumo de tomates é associado à diminuição do risco de câncer.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56

59. ALFACE-CRESPA
(15kcal, por 100g)
A alface cultivada (Lactuca sativa) é parente da espécie selvagem (L. serriola), comum nos EUA.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56

58. FOLHA DE TARO
(
42kcal, por 100g)
As folhas de taro possuem uma quantidade maior de proteínas do que sua raiz, que acaba sendo mais consumida.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56

57. FEIJÃO-DE-LIMA
(
106kcal, por 100g)
É rico em carboidratos, proteínas e manganês - apresentando baixo teor de gordura.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56

56. ENGUIA
(
184kcal, por 100g)
É uma boa fonte de riboflavina (vitamina B2), embora o muco presente na sua pele possa conter toxinas marinhas nocivas.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56

55. ATUM-AZUL
(
144kcal, por 100g)
Peixe grande, rico em ômega-3. Mulheres grávidas são aconselhadas a limitar seu consumo, devido à possível contaminação por mercúrio
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56

54. SALMÃO-PRATEADO (COHO)
(
146kcal, por 100g)
Espécie proveniente do oceano Pacífico, possui níveis de gordura relativamente altos, bem como ácidos graxos de cadeia longa.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 56

53. ABÓBORA DE VERÃO (v)
(
17kcal, por 100g)
Costuma ser colhida antes de amadurecer, enquanto a casca ainda é macia e comestível. O nome refere-se à sua curta vida útil.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 57

52. FEIJÃO-BRANCO
(337kcal, por 100g)
As fibras presentes no feijão-branco foram associadas à redução do câncer de cólon.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 57

51. BANANA-DA-TERRA (v)
(
122kcal, por 100g)
Tipo de banana com diversas propriedades antioxidantes, antimicrobianas, hipoglicemiantes e antidiabéticas.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 57

50. ERVILHA-TORTA
(
42kcal, por 100g)
As ervilhas são uma excelente fonte de proteínas, carboidratos, fibras alimentares, minerais e vitaminas solúveis em água.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 58

49. FEIJÃO-FRADINHO
(44kcal, por 100g)
Assim como muitas leguminosas, tem alto teor de carboidratos, contendo mais proteína do que cereais.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 58

48. ALFACE-LISA
(13kcal, por 100g)
Possui poucas calorias e é muito popular na Europa.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 58

47. CEREJA-VERMELHA
(50kcal, por 100g)
Uma variedade não-processada e não-congelada da cereja-ácida (Prunus cerasus). Nativa da Europa e da Ásia.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 58

46. NOZES (v)
(
619kcal, por 100g)
As nozes contêm grande quantidade de ômega-3, do tipo ácido alfa-linolênico, que se encontra em plantas.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 58

45. ESPINAFRE FRESCO
(23kcal, por 100g)
Contém mais minerais e vitaminas (especialmente vitamina A, cálcio, fósforo e ferro) do que muitas folhas de salada. E aparece duas vezes na lista (45 e 24) porque a forma como é preparado afeta seu valor nutricional.
Os espinafres frescos podem perder nutrientes se armazenados à temperatura ambiente - sendo pior classificados, por exemplo, que os congelados, que conservam os nutrientes.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 59

44. SALSA
(36kcal, por 100g)
Parente do aipo, a salsa era popular na Grécia e na Roma Antiga. Possui níveis elevados de diversos minerais benéficos.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 59

43. ARENQUE
(
158kcal, por 100g)
Esse peixe do Atlântico está entre as cinco espécies mais pescadas. É rico em ômega-3, ácidos graxos de cadeia longa.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 59

42. ROBALO
(97kcal, por 100g)
Nome genérico para uma série de espécies de peixes ricos em gordura e de tamanho médio. É popular no mar Mediterrâneo0. 
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 59

41. COUVE-CHINESA
(13kcal, por 100g)
Variedade da espécie Brassica rapa, a couve-chinesa também é conhecida como pak-choi. Tem baixa caloria.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 60

40. AGRIÃO DE JARDIM 
(32kcal, por 100g)
Seu nome científico é Lepidium sativum. Possui alto teor de ferro.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 60

39. DAMASCO
(
48kcal, por 100g)
Fruta que tem relativamente altos níveis de açúcar, fitoestrógenos e antioxidantes, incluindo o carotenoide betacaroteno.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 60

38. OVAS DE PEIXE
(134kcal, por 100g)
As ovas de peixe contêm alto teor de vitamina B-12 e ácidos graxos do ômega-3. O caviar normalmente se refere a ovas de esturjão.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 60

37. PEIXE BRANCO DE ÁGUA DOCE
(134kcal, por 100g)
Essas espécies de peixe de água-doce são comuns no hemisfério Norte. São parentes do salmão, ricos em ômega-3.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 60

36. COENTRO
(23kcal, por 100g)
Erva rica em carotenoides, o coentro é usado para tratar doenças como problemas digestivos, tosse, dores no peito e febre.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 61

35. ALFACE-ROMANA
(17kcal, por 100g)
Outra variedade da Lactuca sativa. Quanto mais frescas as folhas, mais nutritivas são.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 61

34. FOLHA DE MOSTARDA
(27kcal, por 100g)
É uma das especiarias mais antigas. Contém um composto químico chamado sinigrina, que protege contra inflamação.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 61

33. BACALHAU DO ATLÂNTICO
(82kcal, por 100g)
Conhecido internacionalmente como Cod, é um peixe branco grande, com baixo teor de gordura e rico em proteínas. O fígado do bacalhau é fonte de óleo, que contém ácidos graxos e vitamina D.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 61

32. BADEJO
(90kcal, por 100g)
Há várias espécies, mas normalmente se refere ao Merlangius merlangus, parente do bacalhau, que costuma ser encontrado no Atlântico Norte.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 61

31. COUVE-DE-FOLHAS OU KALE
(49kcal, por 100g)
Frequentemente utilizada em saladas, essa verdura é rica em minerais, como fósforo, ferro e cálcio. Também é fonte de vitamina A e C.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 62

30. BRÓCOLIS RABE
(22kcal, por 100g)
Não deve ser confundido com o brócolis comum. Possui hastes mais finas, flores menores e é um parente do nabo.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 62

29. PIMENTA
(324kcal, por 100g)
São os frutos picantes da planta Capsicum, ricos em capsaicinoides, carotenoides e antioxidantes provenientes do ácido ascórbico.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 62

28. AMÊIJOA
(86kcal, por 100g)
Molusco magro com alto teor de proteínas. Geralmente é consumido levemente cozido, mas ainda assim é necessário tomar cuidado para evitar intoxicação alimentar.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 62

27. COUVE
(32kcal, por 100g)
Outra folha servida como salada que pertence ao gênero de plantas Brassica. Um repolho sem cabeça que é parente próximo da couve-de-folhas ou kale.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 63

26. MANJERICÃO
(23kcal, por 100g)
Erva picante e doce, o manjericão é tradicionalmente usado para proteger o coração. Acredita-se que tenha propriedades antibacterianas e antifúngicas.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 63

25. PIMENTA EM PÓ
(282kcal, por 100g)
É fonte de fitoquímicos, como vitaminas C, E e A, além de compostos fenólicos e carotenoides.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 63

24. ESPINAFRE CONGELADO
(29kcal, por 100g)
É rico em magnésio, folato, vitamina A e carotenoides: betacaroteno e zeaxantina. O congelamento do espinafre ajuda a evitar a perda de nutrientes, o que explica o motivo do espinafre congelado aparecer melhor classificado do que o fresco (45).
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 64

23. DENTE-DE-LEÃO
(45kcal, por 100g)
Essas folhas são uma excelente fonte de cálcio e vitaminas A e C.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 64

22. GRAPEFRUIT ROSA OU TORANJA-ROSA
(
42kcal, por 100g)
A polpa vermelha desta variedade de grapefruit (ou toranja) se refere ao acúmulo de licopeno e carotenoides.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 64

21. VIEIRAS
(69kcal, por 100g)
É um molusco com baixo teor de gordura e rico em proteínas, ácidos graxos, potássio e sódio.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 64

20. BACALHAU DO PACÍFICO
(72kcal, por 100g)
Parente próximo do bacalhau do Atlântico, seu fígado é uma fonte significativa de óleo de peixe, rico em ácidos graxos e vitamina D.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 64

19. REPOLHO-ROXO
(31kcal, por 100g)
Rico em vitaminas. Seu ancestral selvagem era uma planta de origem europeia ou mediterrânea que crescia perto do mar.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 65

18. CEBOLINHA
(27kcal, por 100g)
É conhecida também como "cebola da primavera". Tem alto teor de cobre, fósforo e magnésio - e é uma das maiores fontes de vitamina K.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 65

17. POLLOCK DO ALASCA
(92kcal, por 100g)
Espécie de peixe que é geralmente pescada no mar de Bering e no Golfo do Alasca. Tem baixo teor de gordura, inferior a 1%.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 65

16. LÚCIO
(88kcal, por 100g)
Peixe predador de água doce - muito veloz. É altamente nutritivo, mas as mulheres grávidas devem evitar seu consumo devido ao risco de contaminação por mercúrio.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 65

15. ERVILHA
(77kcal, por 100g)
Os grãos de ervilha contêm altos níveis de fósforo, magnésio, ferro, zinco, cobre e fibra alimentar.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 67

14. TANGERINA
(53kcal, por 100g)
Fruta cítrica com alto teor de açúcar. Contém criptoxantina, carotenoide precursor da vitamina A.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 67

13. AGRIÃO
(11kcal, por 100g)
Único entre os vegetais, cresce em água corrente como uma planta selvagem. É usado tradicionalmente para tratar problemas de deficiência mineral.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 68

12. AIPO DESIDRATADO
(319kcal, por 100g)
Aipo desidratado e picado para ser usado como tempero. É considerado uma importante fonte de vitaminas, minerais e aminoácidos.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 68

11. SALSA DESIDRATA 
(
292kcal, por 100g)
Salsa desidratada e picada para ser utilizada como tempero. Tem alto teor de boro, flúor e cálcio. Ajuda a manter os ossos e os dentes saudáveis.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 69

10. PARGO
(100kcal, por 100g)
É uma família de peixes provenientes, principalmente, de mares quentes. O vermelho é um dos mais conhecidos. É muito nutritivo, mas pode conter toxinas perigosas.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 69

9. FOLHA DE BETERRABA
(22kcal, por 100g)
As folhas da beterraba possuem alto teor de cálcio, ferro, vitamina K e vitaminas do tipo B (especialmente riboflavina).
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 70

8. GORDURA DE PORCO
(632kcal, por 100g)
É uma excelente fonte de vitamina B e minerais. A gordura de porco é menos saturada e mais saudável do que a do cordeiro ou do boi.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 73

7. ACELGA
(19kcal, por 100g)
A acelga é uma rara fonte alimentar de betalaína, fitoquímico que possui antioxidantes e outras propriedades benéficas para o corpo.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 78

6. SEMENTE DE ABÓBORA
(
559kcal, por 100g)
É uma das fontes vegetais mais ricas em ferro e manganês.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 84

5. SEMENTE DE CHIA
(
486kcal, por 100g)
Sementes minúsculas que contêm grande quantidade de fibras alimentares, proteínas, ácido linolênico, ácido fenólico e vitaminas.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 85

4. PEIXES PLANOS
(70kcal, por 100g)
Inclui o linguado e outras espécies de peixes pleuronectiformes. Costumam ser livres de mercúrio e são uma boa fonte de nutrientes e vitamina B-1.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 88

3. PERCA DO OCEANO
(
79kcal, por 100g)
Embora também exista no Pacífico, o ranking se refere às espécies provenientes do Atlântico Norte. São peixes de águas profundas. Têm alto teor de proteína e pouca gordura saturada.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 89

2. CHERIMÓIA
(75kcal, por 100g)
A cherimóia é uma fruta carnuda, doce e de polpa branca. É fonte de açúcar, potássio, vitaminas A, C, B1 e B2.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 96

1. AMÊNDOAS
(579kcal, por 100g)
São ricas em ácidos graxos monoinsaturados. Contribuem para a saúde cardiovascular e podem ajudar no combate ao diabetes.
PONTUAÇÃO NUTRICIONAL: 97

BBC News Brasil

Fontes A seleção e classificação dos alimentos é baseada no estudo científico Uncovering the Nutritional Landscape of Food ("Descobrindo a paisagem nutricional dos alimentos", em tradução livre), publicado na revista PLoS ONE. Os dados nutricionais são do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos - Banco Nacional de Nutrientes do Serviço de Pesquisa Agrícola para Referência Padrão, Versão 28. A informação nutricional foi extraída da The Encyclopaedia of Food and Health ("A Enciclopédia da Saúde e dos Alimentos", em tradução livre), publicada pela Elsevier Science (2016).

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