Panqueca de banana e mirtilo é opção fácil para café da manhã especial
Receita é rápida de preparar e leva ingredientes que quase toda casa tem
Receita é rápida de preparar e leva ingredientes que quase toda casa tem
O que você come no café da manhã? Queijo branco? Torrada? Mamão com granola? Café preto e um cigarro? Dá para fazer um lance diferente de vez em quando, sem muito esforço.
A panqueca americana –pancake é a soma das palavras inglesas pan (frigideira) e cake (bolo), bolo de frigideira– é algo que a gente vê muito em filmes e, às vezes, nos hotéis caros e metidos a besta. Dá a impressão de ser uma comida muito especial, que requer um trabalhão.
Nada disso. A massa de panqueca é a coisa mais mole do mundo para fazer, com ingredientes que quase todo mundo tem em casa. É uma comida de preparo rápido também, não demanda planejamento nem nada.
O que assusta e impressiona é o tal do maple syrup, o parceiro tradicional da panqueca nos Estados Unidos. Trata-se de um xarope feito com a seiva de uma árvore chamada bordo, abundante no Canadá –é aquela folha da bandeira nacional deles– de no norte do território americano.
O xarope de bordo é delicioso e insubstituível. É também caro. Sempre foi, mas a alta do dólar nos anos mais recentes o colocou no escaninho das coisas inviáveis. Por sorte, há outros caminhos para conduzir o desjejum de panqueca. As frutas são uma opção certeira.
Nesse universo frutífero, a combinação de banana com mirtilo é um clássico infalível. A banana, aqui, entra como elemento da massa da panqueca. Você usa as bananas mais maduras que tiver, já com casca preta e facilmente amassáveis, mas sem sinal de fermentação ou bolor.
É um excelente jeito de se aproveitar as bananas que passaram do ponto. Elas vão deixar as panquecas deliciosamente doces.
Já o mirtilo –também conhecido pelo nome em inglês, blueberry– é uma frutinha que, in natura, alguns classificam como sem graça. Eu entendo, apesar de gostar da sutileza da frutinha, que espoca na boca a cada mordida.
Acrescentada à massa da panqueca e levemente cozida, ela desenvolve uma acidez que combina demais com a banana e com o caráter neutro da massa da panqueca.
Para servir as panquecas, eu sugeri mirtilos frescos e uma calda de mel diluído na água, em partes iguais. Fica ótimo também com nata ou creme fresco batido (mas isso, sim, dá trabalho).
PANQUECA DE BANANA E MIRTILO
Rendimento: 4 panquecas
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 ovo
1/2 xícara de farinha (70 g)
100 ml de leite
2 bananas muito maduras
100 g de mirtilos
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de fermento químico
4 colheres (chá) de manteiga sem sal
Mel a gosto
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