Jiló grelhado com molho de iogurte é perfeito para largar preconceito contra o vegetal
Receita vai bem com carne branca
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
A coluna de hoje é uma mistura do Brasil com a Grécia! Resolvi falar (bem) do jiló, esse legume tão cultivado e consumido no Brasil, mas, ao mesmo tempo, tão odiado por seu sabor amargo. Na verdade, eu não fujo a essa regra. Passei grande parte da vida torcendo o nariz para esse alimento. Amargo demais, sem graça demais.
Até que, em um teste, resolvi grelhar o bendito em frigideira quente, com um pouco de azeite pincelado sobre as fatias. O resultado foi incrível. Nada daqueles cubos esponjosos, de consistência difícil e amargor pesado, de quando ele é cozido.
Com o jiló bem fritinho, já ficando preto em algumas partes, o amargo cede incrivelmente. Claro que ainda persiste em certa medida, e essa é a graça e a característica deste alimento. Mas o modo de preparo faz ele ficar semelhante à berinjela, hortaliça que amo absolutamente.
E, então, veio a ideia de juntar o jiló feito dessa maneira ao molho tzatziki, uma receita grega à base de iogurte e pepino. A combinação uniu amargor, acidez e certa untuosidade. Para mim, resulta em um casamento perfeito.
A dica para este preparo é tirar parte da casca do jiló. Comece pelo cabo e passe faca em toda a circunferência do vegetal, no sentido longitudinal. Depois, corte em quatro fatias. Não coloque o azeite na frigideira: pincele-o sobre as fatias. Assim, você garante que o óleo esteja em todas as partes e não seja absorvido em uma área ou outra.
Sobre o molho, o ideal é usar iogurte do tipo grego, mais cremoso. Porém, ele não pode conter açúcar nem adoçante. Na falta dele, procure iogurte natural.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
JILÓ GRELHADO COM MOLHO TZATZIKI
Ingredientes
Jiló
- 500 g de jiló
- 4 col. (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho tzatziki
- 170 g de iogurte natural
- Suco de um limão
- 1 dente de alho espremido
- 1 col. (sopa) de dill (endro, aneto) picado
- 1 col. (sopa) de orégano fresco picado
- 1 pepino japonês pequeno, ralado ou cortado em cubos pequenos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Rendimento 6 porções
Dificuldade Fácil
Modo de preparo
1 - Corte parte da casca do jiló, passando a faca a partir do cabo, em toda a circunferência, no sentido longitudinal.
2- Fatie os jilós em quatro partes. Espalhe esses pedaços e pincele o azeite dos dois lados de cada um. Salpique o sal e a pimenta.
3 - Coloque as fatias em uma frigideira bem quente, mas não todas de uma vez: preencha a superfície da frigideira em sua totalidade e, quando terminar uma leva, comece outra. Use fogo alto, mas, se perceber muita fumaça, reduza-o.
4 - Após grelhar todo o jiló, faça o molho. Para isso, misture todos os ingredientes. Sirva tudo junto.
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